на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Требования кредиторов могут быть удовлетворены и после завершения процедуры банкротства ИП

По состоянию на  10.06.2011г.

После завершения процедуры банкротства ИП к нему как физическому лицу могут быть предъявлены только требования, неразрывно связанные с личностью (о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов и др.). В Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) на такое право кредиторов указано дважды.

Согласно п. 2 ст. 212 Закона о банкротстве требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

В соответствии с п. 3 ст. 203 Закона о банкротстве при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, сохраняют силу после завершения процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина.

Кроме того, неудовлетворенные в первом банкротстве ИП требования могут быть предъявлены при повторном банкротстве, возбужденном кредитором в течение 5 лет после первого.

В п. 2 ст. 213 Закона о банкротстве указано, что в случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Стоит отметить, что формулировка данного пункта отличается неточностью и двусмысленностью. Неясно, что должно происходить в течение 5 лет? Если повторное банкротство, то тогда гражданин не освобождается от обязанности погасить долги (при предъявлении соответствующих требований, конечно). Другое толкование – банкротство может быть возбуждено в любой момент, но обязанность погасить требования действует только в течение 5 лет. К сожалению, судебная практика по этому вопросу отсутствует.

Каждая из этих позиций представляется достаточно обоснованной, однако более соответствует буквальному толкованию первая, так как п. 2 комментируемой статьи упоминает о повторном банкротстве по заявлению кредитора и уполномоченного органа, в то время как по истечении пяти лет заявить о своем банкротстве может и сам должник.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по истечении года с момента признания его банкротом (п. 2 ст. 216 Закона о банкротстве). Поэтому необходимо контролировать возникновение повторного банкротства и предъявлять свои требования в установленном порядке.

Виталий Афендиков, юрист практики "Банкротство и реструктуризация"

Руководитель практики "Банкротство и реструктуризация" Проскурин Олег Евгеньевич