на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Введена презумпция скрытой реализации

По состоянию на 18.08.2014 г.

JBI налоги, КовальПроскурина, налоговое плантированиеПоследние разъяснения Пленума ВАС РФ по вопросам налогообложения посвящены налогу на добавленную стоимость. Один из важных моментов в Постановлении от 30.05.2014 г. № 33 — ужесточение позиции в отношении права налогоплательщика на исключение из налогооблагаемых операций по НДС выбытия имущества в связи с его порчей, боем, хищением или иным подобным событиям.

Данные изменения именуют введением презумпции «скрытой реализации».

В частности, судам рекомендовано проверять не только наличие указанных документов и порядок их оформления, но и анализировать следующие обстоятельства дела:

  • учитывать характер деятельности налогоплательщика и условия его хозяйствования;
  • принимать во внимание соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню и иные подобные обстоятельства;
  • оценивать возражения налогового органа относительно вероятности выбытия имущества по указанным налогоплательщиком причинам, в частности доводы о чрезмерности потерь.
Все указанные признаки носят исключительно субъективный характер, соответственно для опровержения соответствующих доводов налогового органа собственных пояснений налогоплательщика, очевидно, окажется недостаточно.

Следует предположить, что теперь для подтверждения своей добросовестности налогоплательщикам придется обращаться к независимым специалистам для получения заключения по вопросу нормирования забраковки товара на конкретном виде производства.

Кроме того, следует ожидать распространение данного подхода и на споры, связанные с подтверждением права на списание соответствующих расходов при расчете налога на прибыль и отсутствием обязанности по восстановлению НДС, принятого к вычету при приобретении товара от поставщика.

Но главное, что соответствующая директива в любом случае дает существенное основание для налоговых органов проявлять еще более активную позицию в части проверки обстоятельств, связанных с выявлением брака или порчей товара.

Валерия Коваль, юрист

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики