на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Не хотите договариваться – суд ликвидирует бизнес…

Собственникам бизнеса АО, ООО

Копия DSC_0160f.jpg

Проблема корпоративных конфликтов (дедлоков) в настоящий момент очень актуальна. Что делать участнику, который не имеет контрольного пакета голосов и директор общества на стороне другого участника?

До настоящего времени, в случае корпоративного конфликта, участники обращались в суд с иском об исключении другого участника (ст.10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и, как правило,суд им отказывал.

Мнение суда сводилось к следующему: «Исключение участника представляет собой специальный корпоративный способ защиты прав, целью которого является устранение вызванных поведением одного из участников препятствий к осуществлению нормальной деятельности общества… если нормальной хозяйственной деятельности препятствуют равнозначные взаимные претензии его участников, это свидетельствует о ярко выраженном конфликте интересов в управлении обществом.» Иными словами, суд сказал, что он не помощник участникам в разрешении корпоративного конфликта.

Таким образом, недовольный участник оставался в составе общества, боясь подать заявление о выходе и остаться без соразмерной компенсации своих вложений. Теперь у него появился новый инструмент воздействия на общество.

С сентября 2014 года в Гражданском кодексе появилось новое основание для ликвидации общества. В соответствии с п.п.5 п.2 ст.61 ГК РФ, по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности становится невозможным или существенно затрудняется, юридическое лицо ликвидируется по решению суда.

И этой нормой законодатель попытался предложить участникам общества еще один способ разрешения конфликта. Не можете договориться – суд ликвидирует Ваше общество. Насколько эта норма будет действенной, а не еще одной «мертвой» нормой покажет время и судебная практика..

Тем не менее, уже есть одно судебное решение (Постановление Восьмого Арбитражного Апелляционного суда от 25.03.2015 г. № 08АП-1027/2015), в котором суд удовлетворил исковые требования участника о ликвидации общества

И еще… Может быть перспектива такого иска, остановит участников от опрометчивого шага вступить на тропу войны и заставит сесть за стол переговоров. А то, что худой мир лучше доброй ссоры, известно давно. Задолго до введенной в ГК РФ нормы, да и до появления самого кодекса.

Более подробную информацию Вы можете получить у консультантов юридической фирмы «JBI Эксперт» по тел. (863) 291-48-47, 291-42-41

Руководитель корпоративной практики
Чередниченко Наталья Николаевна

18.06.15 г.