на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Новочеркасские заводы оспаривают продажу имущества НЗСП

НЭВЗ, "Актис" и "Эскорт" оспаривают в арбитраже сделку купли-продажи имущественного комплекса Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). Компании были абонентами его системы водоотведения и водоочистки. Конфликт разгорелся, когда оказалось, что новый собственник - строительная компания "Росстрой" отдала коммуникации в аренду МУП "Горводоканал", чьи тарифы на воду в два раза выше, чем у банкрота НЗСП. Предприятия-истцы доказывают в суде, что у НЗСП статус естественной монополии и его имущество должно было продаваться в особом порядке. Эксперты считают, что основания для этого есть, хотя борьба за тарифы была бы уместнее в ФАС и РСТ.

28 мая прошло первое судебное заседание по иску НЭВЗа, который оспаривает результаты продажи имущественного комплекса НЗСП. Ответчики по делу - ООО "Росстрой" и ОАО "НЗСП". В суде представитель НЭВЗа Александр Плойко сообщил, что НЗСП - естественная монополия, реализация имущества подобных мероприятий проходит в особом порядке: по конкурсу, а не с аукциона, единым лотом и с условием, что покупатель будет предоставлять услуги бывши абонентам на тех же условиях, что и ранее...

- Для НЭВЗа ключевым в данном деле является доказывание того факта, что НЗСП действительно является субъектом естественной монополии, - считает партнер юридической фирмы "JBI Эксперт", руководитель практики "Банкротство и реструктуризация" Олег Проскурин. - В данном случае не обойтись без привлечения в качестве третьего лица Региональной службы по тарифам.

Эксперты указали на то, что с проблемой роста тарифов могли бы разобраться ФАС и РСТ. Они отметили, что удачный исход судебной тяжбы позволит не только снизить тарифы, но он выгоден и тем, кто хочет побороться за имущество НЗСП: если суд примет сторону истцов, имущество возвратят в конкурсную массу для последующей реализации уже в соотвествии с требованиями закона о банкротстве.