на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Трасты и Фонды

Помимо внутреннего законодательства РФ, гарантирующего права инвесторов, использование зарубежных компаний предоставляет бизнесу дополнительные возможности защиты их интересов, связанные с применением норм международного права (двусторонние соглашения между странами, конвенции, директивы  и рекомендации международных организаций).

Трасты

Даже у сложной офшорно-оншорной структуры с использованием номинальных лиц, есть недостаток — в конце концов она заканчивается на бенефициаре. Решением данной дилеммы может стать траст.

Историческая справка: трасты возникли более 800 лет назад в Британии, когда рыцари, уходившие в крестовые походы, передавали свое состояние доверенным управляющим,  которые становились собственниками этого имущества и должны были управлять ими в интересах бенефициара (как правило, несовершеннолетних детей).

Современная концепция траста: учредитель траста (settlor) передает имущество трастовому управляющему (trustee), который становится юридическим собственником переданных активов. Трастовый управляющий, в свою очередь, владеет и управляет переданной в траст собственностью исключительно в пользу бенефициара (beneficiary), назначенного учредителем траста. За свои услуги трастовый управляющий получает только предусмотренное трастовым договором вознаграждение; использование имущества, переданного в траст, трастовым управляющим в собственных интересах — серьезное преступление в странах, где законодательство предусматривает создание трастов. Хотя юридически трастовый управляющий — собственник имущества траста, оно учитывается им отдельно от прочего имущества, на него не могут быть обращены взыскания, адресованные трастовому управляющему. На это имущество также не могут быть обращены взыскания по обязательствам учредителя траста, который перестал быть собственником с момента передачи имущества в траст, и бенефициара, который лишь может получать имущественную выгоду от трастового имущества, не являясь его обладателем.

Частные фонды

Альтернативой англосаксонскому трасту может стать частный фонд (private foundation).

Так же, как и в трасте, учредитель фонда (founder) передает в создаваемый им фонд имущество, которым совет фонда (foundations council) управляет в пользу бенефициаров либо для решения иных задач, предусмотренных уставом фонда. Функции контроля в фонде выполняет попечитель, или протектор.

В отличие от траста, фонд является юридическим лицом, что делает его более понятным для российских граждан инструментом по сравнению с трастом и привлекательным для решения защитных задач.

Отличия частного фонда от траста:

  • имущество, переданное в траст, не может быть возвращено его учредителю обратно, в то время как учредительные документы некоторых фондов предусматривают такую возможность (что не всегда хорошо, поскольку может послужить веским основанием для судебного решения, обязывающего учредителя фонда вернуть себе имущество, переданное в фонд, с целью обращения на него последующего взыскания);
  • частный фонд может быть основан как лично учредителем либо его доверенным лицом, так и по завещанию после смерти учредителя, траст — только лично учредителем;
  • фонд признается в странах гражданского права, в то время как большинство стран континентального права, включая Россию, не признает трасты;
  • как правило, создание и обслуживание частного фонда дешевле траста.

Выбор между фондом и трастом необходимо совершать с учетом целей учредителя, структуры передаваемых активов и законодательств юрисдикций, в которых планируется учреждение траста или фонда.

Отдельно следует упомянуть о наследственном планировании при помощи трастов и частных фондов. Их учреждение позволяет собственнику имущества легально обойти законодательные нормы об обязательной доле в наследстве и произвольно определить порядок распределения наследуемого имущества между наследниками после смерти наследодателя.

По интересующим вопросам Вы можете связаться со специалистом КГ JBI Group по эл. адресу: shirokunova@jbi-group.ru или по тел. (863) 291-41-41, 291-48-47