на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Личные финансы: изменения в налоге на доходы физических лиц

Проскурина Ольга, налоговые споры

Умение грамотно планировать налоговую нагрузку на свой бизнес – очень важный навык для руководителей и собственников. Но необходимо не забывать и про собственные активы: как грамотно их продать, какие вычеты получить, какие льготы существуют, чтобы налоги не «съели» большую часть состояния. С 1 января 2016 вступают в силу ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, касающиеся данных вопросов. Кратко проанализируем их...

1. Уплата НДФЛ при продаже личного имущества после длительного владения: 5 или 3 года.

С первого января 2016 года, минимальный срок владения личным недвижимым имуществом для освобождения дохода при его продаже от НДФЛ – 5 лет. Но…

Во-первых, этот срок распространяется только на продажу того имущества, которое приобретено после 1 января 2016 года. Во-вторых, по имуществу, приобретенному после 1 января 2016 года, срок дифференцирован и зависит от того, каким образом возникло право собственности у налогоплательщика.

Важно учесть, что это должно быть вашим личным активом, которое вы не используете в предпринимательской деятельности.

Используя данную льготу, вы можете решить проблему объяснения происхождения ваших средств, продав по очень высокой цене такой объект. Например, договор для иностранного финансового ведомства является подтверждением происхождения ваших накоплений.

Также напоминаем, что право на все эти освобождения имеет только налоговый резидент РФ.

Интересно, что налоговая нагрузка будет очень сильно зависеть от региональной власти, поскольку НК РФ наделяет их правом варьировать предельный минимальный срок владения недвижимостью.

2. Влияние кадастровой стоимости продаваемого имущества на базу по НДФЛ у продавца.

Для экономии на налогах теперь в договоре бессмысленно будет занижать стоимость недвижимого имущества, поскольку, если кадастровая стоимость будет выше цены указанной в договоре, налогоплательщик все равно должен будет исчислять налог от 70% кадастровой стоимости объекта (кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7). Этот коэффициент региональные власти также вправе снижать вплоть до нуля.

В связи с этим при планировании личных финансов становиться еще более актуальным оспаривание результатов оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества.

3. Вычеты при сделках с долями и акциями обществ.

Состоявшийся бизнес не оценивается дешево. Предприятия кредитуются, ведут активную заемную политику, поэтому стоимость бизнеса является довольно ощутимой для собственника.

Известно, что выход участника из ООО порождает обязанность общества выплатить ему действительную стоимость доли, исходя из рыночной стоимости имущества, что может составить существенные налоговые потери для собственника. Налоговые органы настаивали на уплате НДФЛ со всей суммы выплаты без учета затрат на формирование доли.

Наконец-то, 8 июня 2015 года принят закон, содержащий особенности предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, в том числе и для участников обществ, что приводит к экономии личных средств. Он установил порядок налогообложения средств, получаемых участниками (акционерами) обществ в случае уменьшения уставного капитала, при выходе участника из состава общества, в случае распределения имущества ликвидируемого общества.

Акции и доли

Не облагается НДФЛ доход от продажи долей и акций, принадлежавших физическому лицу более пяти лет. Данная норма вступила в силу с 01.01.2011. Соответственно, таким освобождением можно будет воспользоваться только начиная с 2016 г. Состоятельные инвесторы озадачились этим вопросом после 2011 года, подготавливая поле для безналоговой продажи своих активов, инвестированных в акции российских предприятий. Доходы от продажи акций, приобретенных до названной даты, облагаются НДФЛ в общем порядке. В соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Налоговая нагрузка участника и акционера при ликвидации юридического лица

С 1 января 2016 г. имущественный налоговый вычет предоставляется помимо случаев продажи имущества, доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале и уступки прав по договорам, связанным с долевым строительством, также и при передаче средств (имущества) собственнику (участнику) ликвидируемого общества. 4. Сроки и периоды уплаты имущественных налогов, в том числе за месяц приобретения и продажи.

Состоятельные граждане могут и не ощутить этого послабления, хотя, думаю, всем приятно на месяц позже отдать свои средства государству. Срок уплаты имущественных налогов физлиц сдвинули на 1 декабря. Речь о налоге на имущество, земельном и транспортном налогах. При этом, если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства, что позволит сэкономить средства.

5. Инвестиционный счет и вычет по НДФЛ.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. К доходам от таких операций, в частности, относятся доходы от операций с ценными бумагами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете. Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, а также доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам. В соответствии с пунктом 4 статьи 219.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 данной статьи, предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

6. Иностранный счет, как личный актив.

Если вы являетесь резидентом РФ и открываете (закрываете) счет (вклад) за рубежом в иностранном банке, то вы обязаны представить в налоговый орган (ч. 2, 7 ст. 12 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ): - уведомление об открытии (закрытии) такого счета (вклада); - уведомление об изменении реквизитов счета (вклада); - отчет по счету (вкладу). С 1 января 2015 г. физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, за исключением случаев представления отчетов в иные сроки.

Проскурина Ольга
Управляющий партнер Юридической фирмы "JBI Эксперт"

Руководитель практики "Собственническое консультирование"

11.04.2016