на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Амнистия капитала - перезагрузка 3.0

Проскурина Ольга, налоговые споры

 Государство оценило объёмы заведенных денежных средств. В рамках второй волны очень многие граждане заявили свои зарубежные счета, закрыли иностранные компании и без налогов ввели деньги в страну. Нами была проведена большая работа: сдано более 15 деклараций, заявлены доходы ликвидированных КИК на сумму около миллиарда. И всё равно, это капля в море. Следующий этап становится сложнее.
Госдума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтении пакет законопроектов о третьем этапе так называемой «амнистии капиталов» (15 и 16 мая 2019 г. соответственно). Срок проведения амнистии с 1 июня 2019-го по 29 февраля 2020 года, даётся 9 месяцев. Осталось получить одобрение Совета Федерации и подпись Президента, чего не стоит долго ждать с учётом оперативности принятия пакета поправок в двух чтениях.
Основную проблему, связанную с прибылью иностранных компаний, законодатель не разрешил.
Амнистия коснётся граждан РФ, которые владеют счетами в иностранных банках, зарубежным бизнесом и имуществом, а также имеют контролируемую иностранную компанию.
Однако условия амнистии капиталов третьего этапа отличаются от двух предыдущих в более жёсткую сторону.
В ходе первых двух этапов переводить контролируемые иностранные компании (КИК) и денежные средства в Россию не требовалось.  
Третий этап предлагает для освобождения от налогообложения перевести денежные средства в Россию и перерегистрировать контролируемые иностранные компании в специальных административных районах (САР), в Калининграде и Владивостоке.
Так же Законом предусматривается освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 г. у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой КИК, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 г.
В остальном же, доход КИК не освобождается от налогообложения.
Сохранилась амнистия в отношении имущества. Представление декларации в ходе третьего этапа декларирования, освобождает налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли или имущества КИК.
Вместе с законопроектом по амнистии были приняты также во втором и третьем чтении законопроекты № 687102-7 «О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и № 687101-7 «О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса Российской Федерации».

17.05.2019 г.

Ольга Проскурина, Управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"