на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

На единственное жилье должника могут наложить арест!

oleg_proscurin_bankrotstvo

Не смотря на указанные в ст. 446 ГПК РФ пункты, защищающие единственное жилое помещение должника, Верховный суд вынес постановление, отменяющее запрет на его арест. В соответствии Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 г. N 50 :

«Арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на имущество, принадлежащее должнику-гражданину.

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника … и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.»

Данное наложение ареста не влечет за собой выселение должника из его единственного жилого помещения, также оно не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Зачастую должники пытаются скрыть от кредиторов возможные источники дохода, к примеру, переоформить свое единственное жилое помещение на родственников, осуществить сделку купли-продажи, тем самым получить прибыль, о которой кредитор не узнает.

В данном случае Постановление Пленума Верховного суда ограничивает права должника по реализации своего имущества, запрещая распоряжаться им, право пользования остается за собственником жилого помещения.

Судебные приставы также не вправе совершать сделки с подобной арестованной недвижимостью, осуществлять продажу либо иные действия, связанные с исполнением решения судов.

Эти положения относятся и к ФЗ «О банкротстве физических лиц», т.к. на единственное имущество «банкротов» может быть наложен подобный арест, со всеми вышеуказанными последствиями.

По состоянию на 07.12.2015 г.

Олег Проскурин, руководитель практики «Банкротство и реструктуризация»

Олег Сыроватский, мл.юрист практики "Банкротство и реструктуризация"