на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Спасаемся от пени и штрафа

proskurina_offshori_jbiФинансовая служба предприятий старается следить за разъяснениями Минфина и ФНС России. Принимая решение при неясной норме права, мы, конечно, анализируем судебную практику и пресловутые письма Минфина и ФНС России. Но судебная практика может меняться, мнения ведомств расходиться между собой. Как же снизить риск доначислений при прохождении проверки?

Если вы не готовы идти в суд и отстаивать спорную позицию, вы можете поступать именно по разъяснениям указанных ведомств. Обязательные для применения разъяснения размещены на сайте http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/. Письма данного раздела носят обобщающий характер и готовятся по наиболее массовым запросам налогоплательщиков. Эти разъяснения согласовываются с ФНС России и носят обязательный характер, в том числе для проверяющих инспекторов.

В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщик вправе получать, а финансовая служба давать разъяснения по применению действующего законодательства в пределах ее компетенции. Использование такого подхода поможет вам избежать штрафа и пени в спорной ситуации. В то же время, если, основываясь на таких разъяснениях, налогоплательщик неправильно исчислил тот или иной налог, то, при выявлении данного факта, он обязан будет его заплатить.

Такая позиция основана на ст. 75 НК РФ, которая устанавливает, что не начисляются пени на недоимку по налогу, которая возникла у налогоплательщика в результате выполнения, в том числе письменных, разъяснений инспекции по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. А ст. 111 НК РФ указывает, что выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений уполномоченного органа о порядке исчисления и уплаты налогов является основание исключающим вину этого лица в совершении налогового правонарушения.

Удачи вам в неспокойном и непредсказуемом плавании по налоговому законодательству!

21.04.2015


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт