на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

И все-таки он делится…

Проскурина Ольга, налоговые споры

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Указанные вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг).
Можно ли принять к вычету НДС в разных налоговых периодах, предъявленный в одном счет-фактуре?
Налоговый Кодекс прямого ответа на данный вопрос не содержит …
Минфин не раз утверждал в своих письмах, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трёх лет после принятия на учёт товаров (работ, услуг) не противоречит Налоговому кодексу РФ (Письмо Минфина России от 09.08.2019 г. № 03-07-08/60395; от 26.01.2018 г. № 03-07-08/4269).
Но в понимании финансового ведомства есть исключения из данного правила – это основные средства, оборудование к установке и нематериальные активы.
По мнению Минфина России налогоплательщики, принявшие к учету основное средство, имеют право на вычет входного НДС только единовременно на всю сумму налога, без возможности дробления счет-фактуры и соответственного «входного» НДС по частям (письмо Минфина России от 19.12.2017 г. № 03-07-11/84699).
Суды же в свою очередь настаивали на обратном.
И вот, наконец, кассационный суд поставил точку в данном вопросе: «дроблению» НДС – быть! При чём это суд нашего округа!
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.06.2020 г. № Ф08-2005/2020 по делу № А25-171/201
Обстоятельства дела: Общество в 2-м квартале 2015 приобрело нежилое здание. Продавцом был выставлен счет-фактура на общую сумму НДС в 3 млн. руб. Обществу «не хватало» суммы НДС с выручки для вычета такой суммы входного НДС, в связи с чем оно раздробило вычет (а соответственно и счет-фактуру) на 4й квартал 2016 и 1й квартал 2017 года.
На чём настаивал налоговый орган: все то же основание - нормами НК РФ не предусмотрен вычет НДС по п. 2 ст. 171 на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах; вычеты сумм налога, предъявленных при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учёт.
Первые две инстанции согласились с мнением ФНС и отказали налогоплательщику. Однако налогоплательщик, оспаривая решения суда, настаивал, что указание в абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ на то, что вычет производится в «полном объеме», указывает только на объем права налогоплательщика предъявить к вычету всю сумму налога без какого-либо ограничения после принятия основного средства на учёт, при этом указанная норма не содержит обязанности налогоплательщика принимать всю сумму налога к вычету единовременно или запрета на применение вычета частями.
Кроме самого факта «дробления» НДС суды также установили, что организация несколько раз подавала уточненные налоговые декларации по данному эпизоду, и пришли к выводу, что: « … налогоплательщик, пользуясь  правом налогового вычета, искусственно формирует налоговую базу по налогу, а не определяет ее согласно фактическим хозяйственным операциям, пользуясь правом подачи уточненной налоговой декларации», и что налогоплательщик имел право завить данный вычет в следующем налоговом периоде, только в случае обнаружения «ошибки», а не в целях «оптимизации (регулирования) финансовых потоков и уменьшения суммы налога», на которых настаивал налогоплательщик.
В итоге Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал общество и признал его право на принятие к вычету НДС по частям.
Основные выводы:
•    ст. 172 НК РФ
   - не исключает возможности применения вычета сумм НДС за пределами налогового периода, в котором оплачены и поставлены на учёт основные средства (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 г. № 10807/05);
   - содержит уточнение о временном условии для соблюдения вычета, а не жёсткое ограничение налогоплательщика истечением такого периода;
   - не содержит указанная норма и запрет на применение вычета частями;
•    применение налоговых вычетов частями за пределами налогового периода, когда такое право возникло, не приводит к неуплате налога в бюджет, поскольку влечет переплату по налогу в предыдущих налоговых периодах;
•    вычеты могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов;
•     « … перенос вычета - это право налогоплательщика» !!!
Таким образом, теперь можно не бояться «дробить» большие суммы НДС на разные налоговые периоды, однако необходимо помнить об ограничении в сроке.



20.10.2020 г.