на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Налоговые доначисления в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля…законны?

Проскурина Ольга, налоговые споры

Увеличение размера налоговых доначислений по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля правомерно к выявленным налоговым правонарушениям в ходе выездной налоговой проверки и не свидетельствует о нарушении существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Такой негативный для налогоплательщиков вывод высказал Верховный суд РФ в Определении от 20 августа 2015 года № 309-КГ15-9617. Согласно позиции суда, то обстоятельство, что в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля установлена неуплата налога на прибыль в большем размере, чем было отражено в акте проверки, и этот размер налоговой недоимки выявлен в связи с представлением обществом дополнительных документов с возражениями на акт проверки, не может служить основанием для признания неправомерным доначисление спорных сумм налога на прибыль в размере, установленном в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, поскольку в противном случае это повлечет освобождение налогоплательщиков от уплаты налога при фактическом выявлении сокрытого объекта налогообложения.

Налогоплательщику в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля были увеличены размеры налоговых доначислений. Налогоплательщик обратился в суд. По мнению налогоплательщика, если исходить из того, что нарушение, выражающееся в занижении налоговой базы, неполной уплате налога и т.п., измеряется в определенной денежной сумме, то запрет в ходе дополнительных мероприятий на выявление новых нарушений должен, по логике законодателя и правоприменителя, означать и запрет на увеличение размера налоговых доначислений по итогам дополнительных мероприятий. Суд первой инстанции полностью разделил позицию налогоплательщика.

Однако, суд апелляционной и кассационной инстанций встал на сторону налогового органа. Арбитры посчитали, что налоговики действовали в рамках закона. Не помогло налогоплательщику и обращение в Верховный суд, который сказал, что представленные обществом вместе с возражениями на акт проверки дополнительные документы относились только к нарушениям, которые были выявлены в ходе налоговой проверки и отражены в акте проверки, проверив которые в рамках мероприятий дополнительного налогового контроля, инспекция произвела корректировку налоговых обязательств общества, в связи с чем доводы общества о выявлении инспекцией при проведении мероприятий дополнительного налогового контроля новых правонарушений признаны несостоятельными.

Таким образом, все зависит от того, по какой причине налоговые органы увеличивают суммы доначислений по итогам проведенных мероприятий дополнительного контроля. Если увеличение доначисленных сумм производится за счет установления новых фактов нарушений, то в таком случае действия контролеров неправомерны, и вынесенное решение налогоплательщик может оспорить в суде с высокой долей вероятности выигрыша, учитывая позицию высших арбитров.

Однако, если суммы доначислений по итогам мероприятий налогового контроля увеличены ввиду того, что налогоплательщиком с возражениями к акту были представлены документы, которые проверяющие не имели возможности изучить в ходе выездной налоговой проверки, при этом представленные документы имеют отношение только к тем нарушениям, которые уже отражены в акте проверки (выявлены в ходе проверки), в такой ситуации суды встают на сторону проверяющих, а действия налогового органа признаются правомерными.

18.03.16 г.

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт

Калашникова И. В., юрист налоговой практики Юридической фирмы JBI Эксперт