на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Применяй УСН – налоговой некуда деваться.

Проскурина Ольга, налоговые споры

Как известно, вновь зарегистрированный ИП (ООО) не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе вправе уведомить о переходе на УСН. То есть предприниматели (ООО), которые не сделали этого в указанные сроки, не могут использовать этот режим.
При этом, как показывает судебная практика, часто складывается ситуация, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН самим фактом его применения: сдавая налоговую отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи, пробивая кассовые чеки с указанием на УСН.
Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил ИП о необходимости применения общей системы налогообложения (ОСНО), то налоговики не смогут ссылаться, что не получили от предпринимателя уведомление о переходе на УСН или получили его с нарушением срока. Такой позиции теперь придерживается и ФНС РФ со ссылкой на постановление Верховного Суда РФ - Определение от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705.
В рассмотренном споре налоговая инспекция, обладая сведениями о применении фирмой УСН с нарушением процедуры, на протяжении всего времени применения УСН не требовала от компании представления отчетности по ОСНО и не направляла уведомление о несоответствии требованиям применения УСН.
Компания сдавала декларации по УСН, а налоговики их принимали, то есть осуществляли налоговое администрирование общества как плательщика УСН. При таких обстоятельствах положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения, и сама по себе неподача уведомления об УСН не может служить основанием для принятия инспекцией решения об отсутствии у налогоплательщика права на применение УСН.

30.03.2021