на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Продал грузовик – жди «сюрпризов» от налоговой!

Проскурина Ольга, налоговые споры

Предприниматель, занимаясь грузоперевозками собственным транспортом, применял систему налогообложения ЕНВД. Иные виды деятельности не осуществлял. Казалось бы – какие могут быть последствия при разовой продаже автомобиля, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД? Заплати, как говорится, налог и спи спокойно.
Тем не менее, после продажи транспортного средства, в адрес предпринимателя посыпались претензии налоговиков, которые сочли, что НДФЛ нужно исчислить с полной суммы дохода от продажи авто, да еще и обязали заплатить НДС. С учетом массовой работы мелких перевозчиков "вчёрную", борьба государства идёт с теми, кого из-за регистрации видно.
НДС. На обращение налогоплательщика об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС в порядке статьи 145 НК РФ инспекторы также ответили отказом.Налоговики сослались на нарушение срока подачи уведомления и подтверждающих документов для применения льготы по НДС.
После нашей квалифицированной помощи, предпринимателя поддержал вышестоящий налоговый орган, который отменил ненормативные акты районной инспекции.
Еще в 2014 году Высший Арбитражный суд высказался, что налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение от уплаты НДС, лицу не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33).
Аналогичные выводы содержит Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2018 г. по делу № 306-КГ17-15420, приведенное в "Обзоре правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в первом квартале 2018 года по вопросам налогообложения", которое направлено для использования в работе Письмом Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2018 г. № СА-4-7/6940.
Данную позицию разделяют и контролирующие органы, а именно Письмо Минфина от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580. Не смотря на этот внушительный список, право на освобождение от НДС при разовой сделке купли продажи грузового авто предприниматель смог отстоять только с нашей помощью.
Но эпопея разбирательств с инспекцией на этом не закончилась.
НДФЛ. Проверяющие решили, что отнесение амортизационных начислений и остаточной стоимости автомобиля к расходам, на которые можно снизить полученный предпринимателем от продажи машины доход, неправомерно, несмотря на то, что данные расходы, входят в общую группу расходов, указанную в ст. 253 НК РФ.
И как быть в таком случае с 268-й статьей НК РФ? Ведь согласно пп. 1 ч. 1 данной статьи при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доход от продажи такого имущества на его остаточную стоимость, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.
Да и судебная практика на стороне предпринимателя. В постановлении Арбитражного суда Западного-Сибирского округа от 18.02.2016 г. по делу № А57-2525/2015 сказано: «если в налоговом учете организации  (в нашем случае ИП), осуществляющей деятельность, облагаемую ЕНВД, сформирована остаточная стоимость основного средства, то при его реализации организация в праве уменьшить доходы от реализации этого имущества на остаточную стоимость основного средства, а также на расходы, непосредственно связанные с его реализацией (то есть суммы начисленной амортизации и материальные расходы» (пп.пп. 1 и 3 ч. 2 ст. 253 НК РФ).
Из Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2017 г. № 17АП-11519/2017-АК следует, что Налогоплательщику может быть отказано в применении профессионального налогового вычета по НДФЛ только в случае, если у него отсутствуют документы, подтверждающие фактические затраты на приобретение основного средства, а также документы учета всех полученных доходов и произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности.
Предприниматель вел книгу учета доходов и расходов, начислял амортизацию по авто, представил документы проверяющим. Тем не менее нам пришлось письменно спорить, обосновывать свою позицию в налоговой инспекции дополнительными доказательствами.
Досадно, что в рассматриваемом случае прессу подвергаются именно те, кто работает официально!


  05.09.2019 г.

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, партнер "JBI Group"