на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Помещение дороже самого здания? Фантастика! - платим повышенный налог на имущество.

Проскурина Ольга, налоговые споры

По общему правилу налоговая база по налогу на имущество – это среднегодовая стоимость недвижимости (ст.375 НК РФ). Однако существует ряд исключений, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ, где налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости такого имущества. К таким исключениям относятся торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения для размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и др.
В этой статьей мы поговорим о том, как рассчитывается налог исходя из кадастровой стоимости.
По общему правилу, если организация владеет помещением в здании и кадастровая стоимость определена только для здания в целом, стоимость помещения считается пропорционально доле его площади.
Например, ООО «Ромашка» владеет помещением, кадастровая стоимость которого не определена, а площадь составляет 40 м2. Площадь всего здания, в котором находится помещение – 2000 м2. Доля помещения – 4 0/2000. При стоимости здания 100 млн рублей стоимость помещения составит 2 млн рублей. Таким образом, налог на имущество организации необходимо рассчитывать из 2 млн рублей.
Однако, многие задавались вопросом, как рассчитывать налоговую базу, если кадастровая стоимость помещения определена?
Не так давно Федеральная налоговая служба разъяснила, а Минфин России в своём письме от 21.08.2020 № 03-03-06/1/73629 эту позицию подтвердил, что налог на имущество в отношении помещений не может исчисляться исходя из доли кадастровой стоимости здания, в котором они находятся, если кадастровая стоимость помещений уже определена в соответствии с законодательством РФ. Таким образом расчет должен производится исходя из кадастровой стоимости помещения.
Одна из организаций, которой доначисляли налог, не согласилась с вынесенным решением и подала жалобу, указывая на то, что суммарная кадастровая стоимость принадлежащих ему помещений в 2018 году превысила кадастровую стоимость здания, в котором они расположены. Поэтому компания посчитала, что корректно определила налогооблагаемую базу. Однако в жалобе было отказано.
Таким образом, если кадастровая стоимость помещения определена, рассчитывать налог необходимо именно из кадастровой стоимости.
Но в заключении, хочется добавить немного позитива! Вы всегда можете оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости и приравнять ее к рыночной, тем самым снизив налоговое бремя в будущем и вернув разницу с уже уплаченных налогов.

30.09.2020