на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Получил право, а не доход – заплати налоги!

Проскурина Ольга, налоговые споры

     Определение дохода от распределения доли в обществе.

Участвуя в хозяйственном обществе, вы получаете предусмотренный законодательством объём прав и обязанностей по отношению к этому юридическому лицу. Физически забрать кусочек активов, принадлежащих фирме, вы не можете. Участник общества имеет право выйти из него  независимо от согласия других его участников или самого общества, если нет запрета в уставе. Общество обязано в течение 3-х месяцев выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
А ваша доля переходит к обществу, и, как я писала в 2015 году «НДФЛ с воздуха», у оставшихся участников возникает риск уплаты налога с несуществующего дохода. И как не удивительно, судебная практика так и не появилась конкретно по такой ситуации.
Итак, обновим в памяти проблему.
В течение одного года со дня перехода доли вышедшего участника к самому обществу она должна быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. п. 2, 3 ст. 24 ФЗ №14). Рассмотрим ситуацию распределения.
В этой ситуации налогооблагаемый доход возникает как у вышедшего участника, при получении действительной стоимости доли, так и у оставшихся участников общества, так как им будет перераспределена доля вышедшего участника.
Что касается выбывшего участника, то его доход определен денежной суммой. Однако доход оставшихся участников при распределении доли в целях налогообложения определяется как доход в натуральной форме, который должен иметь соответствующую денежную оценку.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В силу ст. 41 НК РФ доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.
По данному вопросу Минфин России не раз высказывал свою позицию: письмо Минфина России от 09.02.2018 г. № 03-04-06/7991, письмо Минфина России от 13.01.2015 г. № 03-04-06/69508 и другие. Тем не менее, если вы решили придерживаться позиции финансового ведомства, до недавних пор не было ясно, в каком конкретно размере определяется этот доход, так как НК РФ не предусматривает специальный порядок расчета налогооблагаемого дохода в данной ситуации.
В своем недавнем письме (от 06.12.2018 г. № 03-04-07/88812)  Минфин России пояснил, что при расчете налога в налоговой базе у оставшихся участников общества будет учитываться денежная оценка перераспределенной доли, определяемая на основании одного из критериев: стоимости чистых активов общества, балансовой стоимости его активов на последнюю отчетную дату либо его чистой прибыли. Какой  вариант выбрать, решаете вы, но я бы советовала побороться с налоговой за право не платить в этой ситуации налоги.
Верховный суд считает, что выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если её можно персонифицировать. Персонификация в рассматриваемом случае присутствует, но выгода где? Ведь доля в обществе это, по факту, права требования к юридическому лиц: пока вы не решите её продать или выйти из общества НИКАКОЙ финансовой выгоды вы не получаете.
   
   27.04.2019 г.


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, партнер "JBI Group"