на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

«Налоговые каникулы» в период пандемии (часть 1): отсрочка декларационных компаний

Проскурина Ольга, налоговые споры

Правительство РФ наконец выпустило долгожданное постановление, которым предусматриваются налоговые послабления для бизнеса в период пандемии.
Однако ликовать не стоит, оно получилось не такое "радужное", да и распространяется не на всех. В чем же загвоздка?

Итак, Правительство Российской Федерации издало постановление от  02.04.2020 г. №409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики", которое предусматривает специальные правила предоставления отсрочек по уплате обязательных платежей и изменение сроков декларационных компаний.

Все налогоплательщики Правительством были поделены на две категории: на те, которые являются субъектами МСП и работают в сферах "наиболее пострадавших, в связи с распространением коронавирусной инфекции", и на остальных субъектов (как юридических лиц и ИП, так и физических лиц, не имеющих соответствующей регистрации в качестве предпринимателя).

Главное, что получили субъекты МСП пострадавших сфер деятельности – это отсрочка уплаты большинства налогов и страховых взносов. Также документ предусматривает отсрочку декларационных компаний в отношении всех налогоплательщиков, не зависимо от наличия статуса МСП или работы в конкретных сферах деятельности.

Так предусмотрено, что с момента вступления в силу постановления, продлеваются следующие сроки:
1)    предоставления любых налоговых деклараций налогоплательщиками или их агентами (за исключением НДС), налоговых расчетов, срок подачи которых приходится на март – май 2020 года – на 3 месяца.
Обращаем ваше внимание, то данное правило касается в том числе обычных физических лиц, у которых существуют доходы, подлежащие самостоятельному декларированию, декларационная компания по которым должна была закончится 30 апреля.
Иными словами, например, в отношении декларации 3-НДФЛ, крайний срок подачи декларации теперь приходится не на 30 апреля, а на 30 июля 2020 г. Декларацию по налогу на прибыль можно подать, соответственно, до 28 июля.
Абзац 2 пункта 3 Постановления содержит упоминание бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок сдачи которой также перенесли, однако данное касается единиц. Минфин поспешил дать разъяснения по этому поводу (письмо от Минфина России и ФНС России от 07.04.2020 № 07-04-07/27289 / ВД-4-1/5878@), пояснив, что перенос сроков сдачи бух.отчетности касается только обязанности, установленной пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ в отношении организаций, которые должны сдавать один экземпляр финансовой отчётности в налоговый орган в целях формирования ГИР БО (государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности). Это организации бюджетной сферы, религиозные организации, сам Центральный Банк и организации, обязанные представлять отчетность в него, организации, отчетность которых содержит гос. тайну.
Как разъяснил Минфин, в отношении остальных налогоплательщиков отсрочка не предоставляется, правда в связи с установленными Указами Президента России "нерабочими днями" сдать отчетность можно все равно позднее – до 6 мая;
2)    представления деклараций по НДС и расчетам по страховым взносам за 1й квартал 2020 года – до 15 мая этого года;
3)    представления пояснений (документов, информации) по требованиям налоговых органов о представлении документов (информации) и пояснений (за исключением НДС), полученным с марта по май 2020 года – на 20 рабочих дней. По требованиям, направленных в рамках камеральных проверок по НДС, срок продлевается на 10 рабочих дней.
Общий срок для дачи пояснений – 5 рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ), для представления документов по требованию – 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Соответственно, эти сроки теперь составляют 25 и 30 рабочих дней.
Стоит отметить, что непредставление налогоплательщиком пояснений и документов по требованию налоговых органов не является основанием для приостановления или продления сроков проведения камеральных или выездных проверок. Приказом ФНС России от 20.03.2020 г. № ЕД-7-2/181@ было установлено, что до 1 мая приостанавливаются вынесение решений только о проведении выездных налоговых проверок и уже инициированные выездные проверки. Камеральная проверка не продлевается и не приостанавливается на период ожидания ответа налогоплательщика.

В дополнение, Постановлением №409 до 31 мая установлен мораторий на инициирование налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства, вынесение решений о проведении выездных проверок в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (уже начатые проверки приостанавливаются), приостанавливается течение сроков, установленных ст. 101.4 НК РФ, производства по делам о налоговых правонарушениях, а также установлен запрет на вынесение решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков и налоговых агентов.

!!! Тем не менее правила о продлении декларационных компаний и об отсрочке уплаты налогов не будут на Вас распространяться, если деятельность вы не прекращали в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 25.03.2020 г. №206 (письмо Минфина России от 31.03.2020 г. № 03-02-07/2/25589).


09.04.2020 г.