на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Право на вычет по НДФЛ теперь есть и у участников обществ

Проскурина, налоги JBI

Как я писала ранее, при выходе из ООО право на получение налогового вычета по НДФЛ Налоговым кодексом не было предусмотрено: «Выходите из общества – уплатите НДФЛ со своих расходов!»

Известно, что выход участника из ООО порождает обязанность общества выплатить ему действительную стоимость доли, исходя из рыночной стоимости имущества. Налоговые органы настаивали на уплате НДФЛ со всей суммы выплаты без учета затрат на формирование доли.

Наконец-то, 8 июня 2015 принят закон 146-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ», содержащий особенности предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, в том числе и для участников обществ. Он установил порядок налогообложения средств, получаемых участниками (акционерами) обществ в случае уменьшения уставного капитала, при выходе участника из состава общества, в случае распределения имущества ликвидируемого общества.

В соответствии со ст. 220 НК РФ (в новой редакции) в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

- расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

- расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.

Советую вам повременить с выходом из общества или принятием решения об уменьшении уставного капитала, чтобы избежать переплаты по налогам, т.к. эти положения по вычетам вступают в силу с 1 января 2016 года.

27.07.2015

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт