на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Как уберечь конкурсную массу от того, кто должен ее оберегать?

По состоянию на 24.06.2014 г.

afendikov_bankrotstvooleg_proscurin_bankrotstvoКак известно, арбитражный управляющий в силу закона обязан действовать добросовестно и разумно в интересах предприятия-банкрота, принимать меры по обеспечению сохранности его должника. Но как это часто бывает, реальность оказывается далека от того, как ее задумал законодатель. Недобросовестные управляющие по своей воле или в силу договоренностей с собственниками должника активно пользуются пассивностью и невнимательностью конкурсных кредиторов, их незнанием закона или нежеланием тратить дополнительное время и деньги на попытки получить что-то от банкрота. Такое поведение кредиторов лишь развязывает руки управляющим, что уменьшает шансы на погашение их требований. Мы считаем, что за свои деньги можно и нужно бороться.

Наиболее популярным способом «расхищения» конкурсной массы является увеличение задолженности по текущим платежам, которые имеют приоритет перед конкурсными требованиями. Вариации на эту тему могут быть самые разные: от покупки имущества, якобы необходимого должнику, но используемого управляющим в личных целях, до оплаты услуг обязательных к привлечению специалистов (оценщик, аудитор и др.), которые на самом деле таковыми не являются (например, не состоят в СРО).

Противостоять таким злоупотреблениям достаточно просто. Конкурсный управляющий обязан включать в свой отчет о результатах проведения конкурсного производства сведения о количестве работников должника, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, о лицах, привлеченных для обеспечения своей деятельности, о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения и т.д. При этом управляющий обязан представить и подтверждающие документы по запросу кредитора или суда.

Соответственно, полученные документы и сведения легко оценить на предмет злоупотреблений. Например, очевидно, что если банкрот не осуществляет никакой производственной деятельности, то все работники должны быть уволены в целях сокращения издержек. Если же деятельность осуществляется, то трудоустроены должны быть исключительно необходимые работники. При этом юристы, бухгалтеры, помощники, секретари, водители и т.д. зачастую относятся к категории привлеченных специалистов, а не работников. Обоснованность привлечения таких специалистов управляющий обязан доказать, а Вы вправе опровергнуть.

Также не подлежит сомнению тот факт, что обязательный аудит должен проводиться только за прошедший год, и нет никакой нужды в инициативном аудите  или проверке финансовой отчетности за предшествующие периоды (если она не проводилась). Стоимость услуг привлеченных специалистов должна соответствовать рыночным условиям, их работа должна быть надлежащего качества, а сами специалисты должны иметь соответствующую квалификацию. На деле же управляющие нередко привлекают всех кого только можно в целях вывода денежных средств из конкурсной массы.  

Немаловажное место в контроле за деятельностью конкурсного управляющего занимает отчет об использовании денежных средств, в котором должны содержаться сведения обо всех денежных операциях должника, в том числе и кассовых, с приложением первичных документов. При этом все расходные операции должны осуществляться исключительно через расчетный счет, использование же в таких случаях кассы или нарушение кассовой дисциплины зачастую свидетельствует о злоупотреблениях или попытках их скрыть.

Закон предоставляет кредиторам право контролировать состояние, наличие и стоимость собственно имущества, составляющего конкурсную массу. В частности, конкурсный управляющий обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/) сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания, а также отчет об оценке имущества должника в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме.

Как видно, при желании и должной осмотрительности, конкурсный кредитор может и должен осуществлять самостоятельный контроль за сохранностью конкурсной массы. Выявленные злоупотребления могут послужить основой для обращения в суд с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего, взыскания с него убытков и последующего отстранения.

Разнообразный опыт консультантов фирмы по обжалованию действий арбитражных управляющих и их отстранения (в частности, в рамках дела А53-11657/2009) позволит Вам пресечь недобросовестные действия конкурсного управляющего, вернуть безосновательно израсходованные средства в конкурсную массу и таким образом получить максимально возможное удовлетворение своих требований. 

 

Виталий Афендиков, юрист

Олег Проскурин, партнер, руководитель практики «Банкротство и реструктуризация»