на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Все проценты - в норме!

Афендиков.jpgПроскурина, налоговое плантирование

В ближайшем будущем одной головной болью у налогоплательщиков станет меньше – с 1 января 2015 г. не будет никакой необходимости в доказывании сопоставимости и нормировании расходов по займам и кредитам. Согласно новой редакции ст. 269 НК РФ проценты по долговым обязательствам по общему правилу будут признаваться в расходах и доходах без каких-либо ограничений, т.е. в фактически начисленных суммах. При этом законодательная новелла распространяется на компании, применяющие как общую систему налогообложения, так и специальные режимы (ЕСХН, УСН «доходы минус расходы»).
По понятным причинам практики применения новой редакции еще нет. Однако поскольку формулировка статьи весьма однозначна и точна, риски иной трактовки со стороны налоговых или судебных органов крайне незначительны.

Законодатель предусмотрел два исключения из общего правила. Во-первых, для долговых обязательств, возникших в результате совершения контролируемых сделок. Доходом (расходом) по таким сделкам признается процент, исчисленный также по фактической ставке, но с учетом положений разд. V.1 НК РФ о контролируемых сделках.

Исходя из норм названного раздела кодекса к контролируемым долговым сделкам следует отнести обязательства между взаимозависимыми лицами и иные обязательства, приравниваемые к таковым, при условии, что сумма доходов (т.е. по сути процентов) составит от 60 до 100 млн. руб. в год в зависимости от вида контролируемой сделки. Компании, совершающей долговые сделки, подпадающие под признаки контролируемых, необходимо уведомить об этом ФНС России в установленном порядке.  

Во-вторых, особые правила предусмотрены для учета доходов и расходов по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, одной из сторон которой является банк. При этом нормы новой редакции устанавливают интервалы предельных значений процентных ставок по таким долговым обязательствам в зависимости от валюты кредита (рубли, евро, китайские юани).

Отметим, что нововведения не затронули порядок нормирования процентов, описанный в п. 2 ст. 269 НК РФ, - правила «тонкой капитализации» сохраняются в неизменном виде. 

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт

Виталий Афендиков, старший юрист