на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Способы закрытия компаний с решением налоговых вопросов

По состоянию на 27.05.13 г.

Недобросовестные контрагенты, неясности в законодательстве и противоречивая судебная практика, налоговые нюансы, все это и другие проблемы могут вызвать необходимость закрыть работающую компанию и начать с «чистого листа». Это, конечно, быстрее произнести, чем сделать. Ведь сразу возникает масса вопросов, и первый – какой способ прекращения деятельности выбрать?

Здесь неспроста использовано слово «прекращение», ведь ликвидация компании далеко не единственный способ закрытия юридического лица. И каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Так, при исключении из реестра недействующего юридического лица по решению налогового органа, имущество, находившееся в собственности закрытого общества, переходит к участникам. Если у вашего предприятия есть дебиторская или кредиторская задолженность исключенного из ЕГРЮЛ предприятия, то у вас возникают совершенно разные обязанности в зависимости от вида задолженности (по крайней мере, по мнению контролирующих органов).

По мнению Минфина России (письмо от 25.03.2013 г. № 03-03-06/1/9152), сумма кредиторской задолженности перед юридическим лицом, признанным недействующим на основании Федерального закона от 08.08.01 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (именуемый далее «Закон»), является внереализационным доходом в целях налога на прибыль.

Но в тоже время, задолженность недействующего юр. лица нельзя включить в состав внереализационных расходов (письмо Минфина России от 11.12.12. №03-03-06/1/649. На основании п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Исключение организации из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 21.1 Закона, не является ликвидацией. Исходя из этого, налогоплательщик не вправе включить в расходы задолженность недействующего юридического лица при его исключении из ЕГРЮЛ.

Вы вольны выбирать линию поведения: спорить с налоговой или произвести списание дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности. Есть и суды, поддерживающие смелых налогоплательщиков. Так суд указал, что задолженность юридического лица, признанного недействующим на основании ст. 21.1 Закона, признается безнадежной и может учитываться в расходах.

Суд отметил, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ влечет за собой такие же последствия, как и его ликвидация. С момента исключения из ЕГРЮЛ организация не имеет правоспособности и, соответственно, утрачивается возможность предъявления к ней каких-либо требований (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2012 по делу N А19-8821/2011).

Я также считаю, что в позиции Минфина отсутствует правовая логика и последовательность, и поэтому задолженность исключенного лица можно учесть во внереализационных расходах.

В тоже время, если Вы не готовы спорить с налоговой, то можете закрыть предприятие иным способом, не дающим возможности налоговикам предъявить Вам претензии.

Возможно возникновение и других проблем при принятии решения о закрытии фирмы: безналоговый перевод активов на новое предприятие или взысканием дебиторской задолженности после ликвидации кредитора, выплата дивидендов прошлых лет и многое другое.

Об этих нюансах и других законных возможностях минимизации налоговой нагрузки Вы можете узнать у консультантов КГ "JBI Group".


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики