на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Смешанная реорганизация или как сохранить имущество собственника

Копия DSC_0160f.jpg

Спешим поделиться с Вами удачным опытом смешанной реорганизации!

Мы первые в Ростове разработали, и самое главное, удачно реализовали план по реорганизации открытого акционерного общества, путем выделения из него общества с ограниченной ответственностью. Участником созданного ООО стал акционер реорганизуемого общества. Для многих юридических лиц и их собственников это может стать решением всех или почти всех проблем.

А теперь по порядку. В сентябре 2014 законодатель предложил нам новую редакцию ст.57 Гражданского кодекса, а именно п.1 был дополнен следующими абзацами:

«Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм».

ГК ограничился тем, что продекларировал юридическим лицам новые возможности в рамках реорганизации, но ни слова не сказал о процедурных моментах такой реорганизации. Все ожидали, что ситуация разъяснится путем внесения изменений в специальные законы. Однако, до сегодняшнего дня таких изменений не произошло. Масштабные изменения, внесенные федеральным законом №210-ФЗ в законы об АО и ООО, не коснулись реорганизации.

Тем не менее, регистрирующие органы не видят в такой ситуации препятствий для регистрации смешанной реорганизации.

Приятным моментом такой смешанной реорганизации является то, что теперь нет необходимости как в регистрации выпусков акций реорганизуемого общества в связи с конвертацией, так и регистрации выпусков акций создаваемого юридического лица. Конечно, при условии формирования уставного капитала создаваемого общества не за счет уменьшения уставного капитала основного общества. Кроме того, реорганизация позволяет перераспределить процент участия во вновь создаваемом обществе в любом соотношении по желанию участников реорганизуемых обществ.

Конечно, не стоит забывать о праве требовать акционерами и участниками выкупа акций, долей и соблюдения других требований законодательства.

Более подробную информацию Вы можете получить у консультантов юридической фирмы «JBI Эксперт» по тел. (863) 291-48-47, 291-42-41

Руководитель корпоративной практики
Чередниченко Наталья Николаевна

29.10.2015