на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Что сулит предпринимателям налог в виде патента?

По состоянию на 7.11.2012г.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области 18 октября 2012 г. ввели в регионе патентную систему налогообложения, которая подлежит применению индивидуальными предпринимателями с 2013 года в добровольном порядке (как и ЕНВД).

Одной из особенностей патентной системы является то, что максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, а минимальный не может быть менее 100 тыс. руб. Причем субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциального дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств,  количества обособленных объектов (площадей).

Депутаты, в свою очередь, отметили, что потенциальный доход может быть увеличен по отдельным видам деятельности, например, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков. Кроме того, увеличение показателя дохода возможно по всем видам предпринимательства для Ростова-на-Дону.

В Ростовской области установленный НК РФ перечень из 47 видов деятельности, подпадающих под патент, дополнен еще шестью, в том числе, такими как услуги справочной службы, выполнение переводов с одного языка на другой и т.д.

При этом в обязательный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги; услуги по прокату; химическая чистка, крашение и услуги прачечных; оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом; оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли и др.

По сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения на основе патента средняя численность наемных работников увеличена с 5 до 15 человек. Указанное ограничение применяется по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

В отличие от ЕНВД, налоговая декларация при применении патентной системы налогообложения не представляется. Однако налогоплательщики патентной системы налогообложения обязаны вести книгу учета доходов отдельно по каждому полученному патенту.

Необходимо отметить, что налогоплательщикам патентной системы налогообложения, предоставлено право осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

К сожалению, законодатель не предусмотрел возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование. Тем не менее, для ряда предпринимателей в законе о страховых взносах предусмотрены пониженные ставки обязательных страховых взносов в размере 20% в 2013 г. Однако данная «льгота» не распространяется на предпринимателей, которые сдают в аренду недвижимость, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общественного питания.

Но главным недостатком новой системы является невозможность ее применения организациями. В связи с этим, после отмены с 2018 года ЕНВД малые предприятия окажутся перед очень сложным выбором – «упрощенка» с ее ограничениями или общая система и возросшая налоговая нагрузка.

Руководитель налоговой практики Ольга Проскурина