на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Мировые судьи теперь могут не объяснять свое решение

По состоянию на 06.03.2013 г.

4 марта 2013 г. Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Особого внимания достойны изменения в ГПК РФ. Вкратце, суть:

  1. Теперь мировой судья может и не составлять мотивированное решение по делу. Судья обязан составить такое решение, только если о том попросят участники процесса. Просьба должна быть выражена в заявлении. На подачу заявления — 3 дня, если Вы были в заседании, когда суд вынес решение.  Если не были — 15 дней.

    Занятно получается. Если Вы или другая сторона не подадите заявление о составлении мотивированного решения, то так и не узнаете, чем же руководствовался суд, вынося решение.

  2. Если вы пропустили срок на подачу заявления о составлении мотивированного решения, то восстановить срок, скорей всего, не получится. Закон не предусматривает возможности восстановления этого срока.

  3. По общему правилу судопроизводства, срок обжалования решения суда 1-ой инстанции — «30 дней со дня принятия решения в  окончательной форме» (ст. 321 ГПК РФ).

    Большинство апелляционных жалоб «цепляются» именно к мотивировке обжалуемого решения. Или к отсутствию таковой. И многие решения мировых судей отменяют именно из-за недостатка мотивировки.

    А теперь получается, если Вы не просите суд о мотивированном решении, то сужаете себе возможности для обжалования.

  4. «Выпадает» преюдиция. В переводе с юридического на русский: если у Вас нет мотивированного решения, то в случае второго суда с тем же противником Вы не сможете ссылаться на обстоятельства, которые суд установил по первому делу.  Потому что решение без мотивировки не содержит информации о фактах, которые установил суд. Так, «пустышка»…

    Заключение будет кратким. Скорее всего, практики найдут управу на изменения. Самый простой выход — носить с собой готовую форму заявления о выдаче «полного», т.е. мотивированного решения.

    С другой стороны, обычному гражданину, не искушенному в юридических тонкостях жить станет сложнее. Потому что фактически законодатель усложнил и без того не простую процедуру обжалования.

    Если хотели разгрузить судей, то вряд ли получится. Работы у мировых судей поубавится не на много, а вот обиженных граждан — прибавится. Таким образом, законодатель, внося изменения в ГПК РФ, из двух зол выбрал третье.


Изменения вступят в силу с 04.04.2013.


Оробинский В.В., старший юрист, руководитель коммерческой практики

Мельникова А.А., юрист