на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Предупрежден о подаче банкротного иска – значит вооружен...

proskurin_s.jpg

С 01.01.2018 г. вступает в силу новая редакция ФЗ «О банкротстве», в том числе изменяющая порядок обращения в суд с заявлением о банкротстве. С 2018 года право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника только после предварительного опубликования на ЕФРСБ (далее Федресурс) сообщения о намерении обратиться в суд с таким заявлением. Срок опубликования – не менее чем за 15 дней до момента обращения в суд с таким заявлением.

Данное положение не является новым для российского законодательства о банкротстве. Ранее такая обязанность была установлена только для конкурсного кредитора - кредитной организации.

Изменения направлены на обеспечение открытости информации о потенциальном банкротстве компании и исключение практики получения должниками судебных решений о взыскании в пользу аффилированных структур с тем, чтобы подать заявление о банкротстве, «перехватив» инициативу у кредитора (в первую очередь, кредитной организации), которая в настоящее время не может подать заявление без соответствующей публикации.

Однако нельзя не сказать о негативных сторонах данных изменений, не столь очевидных на первый взгляд. Видится, что данное нововведение продолжает цепь изменений, направленных на лоббирование интересов банков и иных кредитных организаций. Ранее подобные конкурсные кредиторы уже получили преимущество перед другими кредиторами при обращении в Арбитражный суд для признания должника банкротом – их избавили от обязанности получения судебного решения о взыскании денежных средств по кредитному договору. Для подачи заявления о признании должника банкротом было достаточно публикации сообщения о таком намерении на сайте Федресурс.

Интересы иных конкурсных кредиторов окажутся еще более ущемленными по сравнению с кредитными организациями после вступления рассматриваемых положений в силу. Обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом дает конкурсному кредитору определенные преимущества по сравнению с другими кредиторами, в первую очередь, потому что именно заявитель имеет право предложить суду кандидатуру арбитражного управляющего. Фактически это означает возможность контролировать процесс процедуры банкротства, дает дополнительные гарантии кредитору, в том числе миноритарному, на соблюдение их интересов в деле о банкротстве, и при этом не нарушает права иных кредиторов.

Более того, теперь получить заранее подготовленную возможность обратиться с иском о банкротстве может любой кредитор. Ведь совсем не обязательно обращаться с таким иском сразу по истечении 15 дней – кредитор может параллельно с таким объявлением месяцами пытаться взыскивать долг с помощью судебных приставов и решиться на банкротный иск, только увидев на ЕФРСБ объявление кредитора-конкурента.

Возникает вопрос: возможно ли конкурсному кредитору опередить другого конкурсного кредитора, включая кредитную организацию, при подаче заявления о признании должника банкротом?

Обратимся к действующей судебной практике – пока она больше касается банков, но в скором времени распространиться и на других кредиторов.

Что если банк подал заявление о признании должника банкротом, но не приложил доказательства о публикации на Федресурсе?

В судебной практике встречается два подхода судов к последствиям несоблюдения этого требования:

1) оставление заявления без движения ( ст 128 АПК РФ). При этом подходе арбитражные суды дают срок на устранение обстоятельств, в том числе на публикацию уведомления. Соответственно, банки могут инициировать банкротство, не дожидаясь публикации, в расчете на дальнейшее устранение соответствующих обстоятельств. Само собой, это дает преимущество перед иными заявителями. Любопытно, что такая правовая позиция доминирует в судебной практике (постановление АС МО от 27.10.2016 по делу №А41-17859/2016, постановление АС ВВО от 24.01.2017 по делу №А28-8728/2015, постановления АС ЗСО от 26.02.2016 по делу №А81-3458/2015, от 28.10.2016 по делу №А27-11995/2016)

2) оставление без рассмотрения ввиду несоблюдения досудебного порядка ( п.2 ч.1ст.148АПК РФ). В качестве примера такого подхода можно привести постановление АС МО от 26.10.2016 по делу №А41-21962/2015.

Предполагается, что заявление о признании должника банкротом может быть подано без публикации сообщения, и «обездвижено» судом. Кредитор после подачи заявления может опубликовать сообщение, а после предоставить суду соответствующее доказательство, тем самым устраняя пороки своего заявления. Так, конкурсный кредитор может опередить другого конкурсного кредитора при подаче заявления о признании должника банкротом.

Сохранят ли суды данную позицию после вступления  в силу изменений в Закон о банкротстве, покажет время.

25.12.2017

Олег Проскурин, руководитель практики "Банкротство и реструктуризация" Юридической фирмы "JBI Эксперт"