/analytics/analytics_tax_practice/dolzhny_li_platelschiki_envd_platit_nalog_na_imuschestvo_v_2014_g/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Должны ли будут плательщики ЕНВД платить налог на имущество в 2014 году?

По состоянию на 19.06.2014 г.

JBI банкротство, Коваль Проскурина, налоги JBI В преддверии 3 квартала 2014 года разразились споры относительно момента вступления в силу нормы, отменяющей льготу  по налогу на имущество организаций, применяющих ЕНВД.

Почвой для возникновения этого спора, как всегда, послужила неудачная формулировка законодателя.

Как известно, Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ внесен ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, а, в частности, в пункт 4  статьи  346.26.

В соответствии с новой редакций этой статьи «уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость»[1].

Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ данное нововведение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Загвоздка состоит в том, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход  является квартал, а по налогу на имущество организаций -  календарный год.

Возникает вопрос:  какой же это  «соответствующий налог»?

По мнению JBI Эксперт,  данная новелла  относится непосредственно к налогу на имущество, а не единому налогу на вмененный доход.

Так, содержание указанной правовой нормы состоит в возложении на организации, применяющие ЕНВД, обязанности по уплате налога на отдельное недвижимое  имущество.

Тот факт, что она включена в главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»  в качестве нормы, отменяющей льготу по налогу на имущество, является лишь следствием применения особой законодательной техники.

Руководствуясь общим принципом приоритета содержания над формой, мы приходим к выводу о том, что обязанность по уплате налога на недвижимое имущество, налоговая база по которому определяется по его кадастровой стоимости, возникнет у плательщиков ЕНВД только с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, должны отметить, что главное финансовое ведомство придерживается иной позиции и предлагает плательщикам ЕНВД начинать исчислять налог на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости  уже с 1 июля 2014 года при условии, что до 1 января 2014 года оно было включено в соответствующий Перечень объектов недвижимого имущества, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Письмо от 02.06.2014 г. № 03-05-05-01/26195).

Здесь отметим, что ни до 1 января 2014 года, ни по состоянию на дату подготовки настоящего материала соответствующий Перечень в Ростовской области определен не был.

 

Валерия Коваль, юрист

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы  "JBI Эксперт"


[1] Объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимости, определены в ст. 378.2 НК РФ. Конкретный перечень таких объектов в каждом субъекте РФ должен быть определен уполномоченным органом исполнительной власти.