на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Новогодний «подарок» по-панамски

По состоянию на 13.01.2014 г.

В конце 2013 года мировое бизнес-сообщество всколыхнула новость о внесении основополагающих изменений в налоговое законодательство Панамы. 30 декабря 2013 года был принят Закон № 120, положения которого сводились к следующему: каждое физическое и юридическое лицо, резидент или нерезидент Панамы, который получает налогооблагаемый доход на территории Панамы или за ее пределами, должен платить налоги в Панаме. Фактически, это означало утрату Панамой статуса «налоговой гавани», что с необходимостью повлекло бы за собой не только причинение ущерба экономике страны, но и поставило под угрозу существование и деятельность оффшорных компаний.

Буквально на следующий день Правительство республики, будто осознав свою ошибку, объявило об отмене Закона № 120, указав, что закон был принят по ошибке. Впрочем, оффшор Панама себя дискредитировал. Произошедшее в очередной раз напомнило инвесторам и предпринимателям о необходимости тщательного подхода в выборе оффшора: можно ли доверять юрисдикции,  Правительство которой своими непредсказуемыми решениями может погубить ваш бизнес в любой момент?

Какие рекомендации мы можем дать владельцам панамских оффшорных компаний? В первую очередь, не принимать поспешных решений, которые могут навредить бизнесу еще больше в условиях той законодательной неразберихи, которая  сейчас возникла в Панаме. Однако, стоит задуматься о возможности проведения процедуры редомицилиации - смены страны регистрации компании на более надежную и стабильную.

Многие эксперты высказывают мнение о том, что реформирование налогового законодательства Панамы в дальнейшем будет продолжено, а предпринимателям нужно быть готовыми быстро реагировать на происходящие изменения.

 

Ольга Проскурина, руководитель направления

Анастасия Сальникова, юрист