на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Восстановление НДС с готовой продукции

Проскурина Ольга, налоговые споры

         Согласно статье 170 Налогового кодекса РФ при переходе организации на упрощенную систему налогообложения по общему правилу возникает обязанность по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость по материалам, работам, услугам, израсходованным при производстве готовой продукции.

В Налоговом кодексе понятие «готовая продукция» не содержится.  Такое понятие применяется в бухгалтерском учете (п. 199 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н).  Готовая продукция - это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Методика определения восстановления сумм НДС на законодательном уровне не установлена, организация вправе сама разработать указанную методику с учетом правоприменительной практики. Предприятие может это сделать с выгодой для себя, т.е. возможно создание ситуации, когда восстанавливать НДС по готовой продукции с длительным сроком хранения и реализации не потребуется. При этом порядок восстановления сумм НДС необходимо прописать в своей учетной политике.

Так, например, определить сумму НДС к восстановлению можно исходя из удельного веса расходов, по которым налог был принят к вычету и которые были включены в себестоимость нереализованной готовой продукции.

Возможно исключить восстановление сумм НДС по готовой продукции за «давнишние» годы, так как законодательством в сфере налогов и сборов не определена «глубина периода», за который подлежат восстановлению суммы НДС. Также противоречит Налоговому кодексу РФ применение в данном случае как трехлетнего срока исковой давности, так и срока «глубины» налоговой проверки (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2013 г. № 09АП-43350/2013).

Вместе с тем первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность, аудиторские заключения подлежат хранению в течение сроков, установленных по правилам организации архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного периода (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если в учетной политике установить, что при создании товаров в их себестоимости учитываются суммы НДС, и они приняты к вычету более шести лет назад, то при переходе на УСН с 1.01.2018 г. организация не должна сохранять первичные документы и регистры бухгалтерского учета, относящиеся к периоду принятия вычетов.

Таким образом суммы НДС, подлежащие восстановлению по готовой продукции за период до 2012 года включительно, восстанавливать не нужно, ввиду отсутствия первичной документации  в связи с истечением ее срока хранения.

Но существует и противоположная точка зрения о том, что НДС с готовой продукции вообще восстановлению не подлежит. В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 13.02.2009 г.  по делу № А32-2653/2008-30/40-16/224 рассмотрен спор о необходимости восстановления НДС по готовой продукции при переходе с общей системы налогообложения на УСН.

В данном Постановлении суд пришел к выводу, что НДС восстановлению не подлежит, поскольку входного НДС, принятого к вычету по готовой продукции, у организации нет, соответственно основания для восстановления налога отсутствуют.

Правомерность такого вывода была подтверждена ВАС РФ в Определении от 19 июня 2009 г. № 11995/08.  

Вместе с тем с учетом сложившейся судебной практики за последние два года, если суммы НДС восстановлены не будут, необходимо быть готовым отстаивать свою позицию в суде, поскольку высока вероятность предъявления претензий со стороны налоговых органов.

 27.03.2018


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"