на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Налог на имущество – всё выше, и выше, и выше… Сюрпризы принятого законопроекта.

Проскурина Ольга, налоговые споры

 Очень-очень много внесено поправок в Налоговый кодекс принятым 18 сентября 2019 г. ГосДумой законопроектом № 720839-7. Изменения касаются и порядка информирования налоговыми органами налогоплательщиков, и таких налогов, как НДФЛ, налога на прибыль, ПСН, УСН, ЕНВД, земельного налога… Но мы сегодня поговорим о новых правилах, касающихся обложения недвижимости налогом на имущество.
Как мы указывали, в Ростовской области  для юридических лиц и предпринимателей налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости не был введен. Именно сейчас к этому идёт активная подготовка, в том числе формируются списки объектов, которые должны были попасть под него.
Однако теперь в этом списке частично отпала необходимость, так как по всем объектам этот налог будет платиться по кадастровой стоимости.
Законопроект внес неожиданные поправки в статью 378.2 НК РФ. Согласно нововведениям, если определена кадастровая стоимость недвижимости, последняя подлежит обложению налогом на имущество от кадастровой стоимости независимо от того, внесена эта недвижимость в региональный Перечень или нет.
Напомним, что налог на имущество является региональным налогом. Перечни объектов недвижимости, для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, утверждают региональные власти и размещают на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ.
В текущем периоде, если недвижимость не включена в региональные перечни на начало года, платить за них налог на имущество исходя из кадастровой стоимости не нужно. Такая обязанность возникала только со следующего года, при условии, если к началу следующего года недвижимость внесут в перечень. В 2019 году рассчитывать налог на имущество по этим объектам нужно было исходя из средней стоимости (подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК).
Внесение поправок в пп. 4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, а также дополнение пункта 12 данной статьи подпунктом 2.2. кардинально изменило ситуацию. Не коснётся это только ИП, применяющих УСН и ЕНВД.
Теперь с 1 января 2020 года вне зависимости от того, упомянут в Перечне объект недвижимости или нет, налог на имущество будет платиться из кадастровой стоимости объекта.
В новой редакции Налоговый кодекс содержит открытый перечень налогооблагаемых объектов налогом на имущество (п. 1 ст. 401 НК РФ). Это означает, что сюда войдут гаражи, машино-места, а также такие объекты как "единый недвижимый комплекс", объекты незавершенного строительства. То есть, если, например, незавершёнка поставлена на кадастровый учет, то нужно заплатить налог.
Возникает вопрос: все ли объекты, по которым определена кадастровая стоимость, будут с 2020 года облагаться "кадастровым" налогом? Возможно до конца этого года появятся официальные разъяснения.
Кроме того организации – плательщики УСН также будут платить налог с имущества, которое поставлено на кадастровый учет и независимо от указания этого имущества в региональном перечне. Ведь освобождение организаций на УСН от уплаты налога на имущества применяется за исключением налога в отношении недвижимости, база по которой определяется как их кадастровая стоимость согласно НК РФ.
Предпринимателей - плательщиков УСН не коснутся введенные новшества, поскольку в отношении ИП п. 3 ст. 346.11 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты налога для имущества, включенного в перечни (коммерческая недвижимость).
Еще одно нововведение! коснулось понятия объекта налогообложения. Из совокупности отредактированных законопроектом норм НК РФ следует, что для признания объектом обложения налогом на имущество недвижимости не обязательно принятие такого объекта на учет в качестве основного средства. Такой вывод можно сделать из норм статей 374, 375, 378.2 НК РФ.
Это означает, что объекты недвижимости, принятые на учет в качестве товаров, кадастровая стоимость которых определена, тоже будут подлежать обложению "кадастровым" налогом.
Известно, что застройщики многоквартирных домов, например, могут учитывать построенные, но не реализованные квартиры, на балансе в качестве товара. Получается, с учетом изменений, застройщики вынуждены будут платить налог с построенных, но нереализованных квартир.
 

  25.09.2019 г.

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, партнер "JBI Group"