на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

ВАС защитил интересы арендаторов и арендодателей

По состоянию на 06.03.14 г.

Ольга Проскурина, оптимизация налоговИзвестно, что в практической деятельности торговых и бизнес-центров распространена схема предоставления помещений в аренду до ввода недвижимого комплекса в эксплуатацию с целью проведения арендаторами ремонтных и отделочных работ. Отметим, что в заключении таких соглашений заинтересованы как владельцы центров, так и арендаторы помещений, поскольку одновременно с открытием нового торгового центра для посетителей оказывается доступным большое количество торговых площадей.

В 2010 году ФНС дала оценку подобным действиям с точки зрения налогового законодательства. Выводы были неутешительными. Позиция налоговой инспекции была мотивирована тем, что работы, произведенные арендаторами до ввода торгового центра в эксплуатацию, выполнены безвозмездно в пользу арендодателя. В связи с этим, выполненные работы (неотделимые улучшения) должны учитываться в составе внереализационных доходов арендодателя при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной налоговой проверки крупнейший владелец торговых центров ООО «ИКЕА Мос» был привлечен к налоговой ответственности. Общая сумма доначислений и санкций составила около одного миллиарда рублей.

ООО «ИКЕА Мос» удалось оспорить данное решение налоговой инспекции лишь спустя три года судебных тяжб. Так, в конце 2013 года Высший арбитражный суд встал на сторону налогоплательщиков и отменил незаконное решение налоговой инспекции.

Отменяя решение, Президиум ВАС указал, что само по себе осуществление спорных работ до ввода торговых центров в эксплуатацию и регистрации права собственности общества на эти объекты не может свидетельствовать о выполнении названных работ исключительно в интересах арендодателя, о безвозмездном получении арендодателем результата этих работ и, как следствие, – внереализационного дохода по правилам, предусмотренным п. 8 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, в случае передачи помещений в торговом центре для проведения арендатором работ до ввода торгового центра в эксплуатацию, результаты работ (неотделимые улучшения) не являются внереализационным доходом арендодателя.

Отметим, что, несмотря на очевидную пользу данного постановления для собственников торговых комплексов оно имеет принципиальное значение и для арендаторов помещений в таких комплексах.

Так, Президиум ВАС подтвердил, что согласно положениям п. 1 ст. 256 и п.1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя без компенсации арендодателем понесенных расходов, прямо отнесены законодателем к амортизируемому имуществу арендатора.

 

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики                                                                   

Антон Лашин, юрист

 

Опыт налоговой практики

Услуги практики " Налоговое планирование и споры"