на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Недостоверность: как во вред, так и во благо.

Копия DSC_0160f.jpg

     Нередко возникает ситуация, когда учредитель (участник) подал в общество заявление о выходе из общества или руководитель написал заявление об увольнении, а обществом не соблюдаются предусмотренные законодательством сроки внесения данных сведений в ЕГРЮЛ. Ранее решить данную проблему возможно было только через суд, обратившись с требованием о принуждении общества осуществить предусмотренные законом мероприятия по регистрации в ЕГРЮЛ вышеуказанных изменений. Однако, Приказом ФНС России № ММВ-7-14/72@ от 11.02.2016 г. законодатель предусмотрел новые формы заявлений, которые могут подать граждане в регистрирующий орган, на основании которых в реестр может быть внесена запись о недостоверности сведений. Формы начали применяться с 5 июня 2016 года и поименованы в приказе как Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц (форма № Р34001), а также Заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (форма № Р34002).

Форма № Р34001.

Механизм реализации заявителем своего права следующий: в форме необходимо выбрать, какие именно сведения о нем являются недостоверными:

- сведения о физическом лице как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;

- сведения о физическом лице как об учредителе (участнике) юридического лица;

- любые сведения о физическом лице.

 Имейте в виду, что подача заявления не является безусловным основанием для внесения в реестр записи о недостоверности сведений. Физическому лицу необходимо приложить доказательства, подтверждающие его позицию, например, копию заявления участника о выходе из общества или копию заявления об увольнении руководителя с отметкой общества о его приеме или с почтовой квитанцией об отправке с описью вложения.

Форма № Р34002.

Посредством подачи данной формы заинтересованное лицо может сообщить о следующих сведениях, являющихся недостоверными:

- адрес юридического лица;

- об учредителе (участнике) юридического лица;

- о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;

В качестве примера можно привести ситуацию, когда собственник помещения заявляет в регистрирующий орган, что действие договора аренды с юридическим лицом на помещение, используемое в качестве адреса и указанное в ЕГРЮЛ, закончилось, но, тем не менее, в ЕГРЮЛ этот адрес продолжает значиться в качестве адреса (места нахождения) юридического лица.

В форме предусмотрен лист «Е», в котором должны быть указаны обстоятельства (в том числе обстоятельства, указывающие на заинтересованность лица), на которых основано заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства.

При личном обращении с заявлениями по форме № Р34001 и Р34002 в регистрирующий орган подпись заявителя может засвидетельствовать инспектор, расходы на нотариальные услуги не требуются.

В случае, если лицо само заявило о недостоверности сведений о себе как об учредителе (участнике) или руководителе, и регистрирующий орган внес данную запись в ЕГРЮЛ - данное лицо может учреждать, входить в состав участников и становиться руководителем других юридических лиц, негативных последствий для него законодательство не устанавливает.

Обращаем внимание, что наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи, является основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в соответствии с пунктом 5 статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Чередниченко Наталья Николаевна, руководитель корпоративной практики

Рзаева Диана, юрист корпоративной практики