на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Китай – курс на Восток

proskurina_offshori_jbi13 октября 2014 г между правительствами России и Китая подписано новое соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Учитывая, что Кипр является страной Евросоюза, а значит так или иначе присоединился и далее будет присоединяться ко всем финансовым и политическим санкциям, Китай может стать интересной альтернативой как Кипру, так и Европе.

Соглашением определен порядок налогообложения доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательской деятельности, дивидендов, процентов, пенсии, доходов от авторских прав и лицензий, доходов от отчуждения имущества, а также гонораров директоров, доходов артистов и спортсменов.

Рассмотрим налогообложение находящихся на слуху так называемых основных видов «пассивных» доходов: дивиденды, проценты, роялти.

Сравним эти виды налогов с излюбленным Кипром.

Дивиденды. В соответствии с новым соглашением России и Китая налогообложение дивидендов для китайских компаний будет осуществляться по ставке 5%, если лицо или компания, имеющая право на них, прямо владеет не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды и доля ее участия в капитале составляет не менее, чем 80000 евро. В остальных случаях ставка по дивидендам – 10%.

Соглашение с Кипром предусматривает налогообложение дивидендов по ставке 5% при условии, если доля участия компании в капитале будет составлять не менее 100 тысяч евро. В остальных случаях ставка по дивидендам – 10%.

Роялти. Налогообложение роялти при выплате из России в Китай согласно новому соглашению будет составлять 6%, но предусмотрено ограничительное условие – наличие у лица фактического права на роялти. При выплате роялти на Кипр ставка - 0 %, при этом отсутствует оговорка о наличии у лица фактического права на проценты.

Проценты. При выплате процентов в Китай новым соглашением предусмотрена ставка – 5 %, а при выплате процентов на Кипр предусмотрена ставка - 0%.

Подводя итог, можно сказать, что ставки по отношению к некоторым доходам в Китае выше, чем прописано в соглашении с Кипром, кроме того в соглашении с Китаем присутствуют определенные оговорки, выполнение которых позволяет пользоваться соглашением.

Данное соглашение ждет ратификацию и вступления в силу. Учитывая сложность сегодняшних отношений России с «Западом», можно надеяться, что соглашение будет оперативно введено в действие.

Прежнее Соглашение между Россией и Китаем об избежании двойного налогообложения от 27 мая 1994 года прекращает действие применительно к доходам, в отношении которых применяются положения нового соглашения.

Ольга Проскурина, руководитель направления, управляющий партнёр

По состоянию на 15.02.2015 г.