/analytics/corporates_analytic/dividendi_igra_po_novym_pravilam/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Дивиденды… игра по новым правилам

По состоянию на 30.10.2013 г.

29 декабря 2012 года был принят закон № 282-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…». Много изменений коснулось главы ФЗ «Об акционерных обществах», которая регламентирует порядок объявления и выплаты дивидендов. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2014 года. Таким образом, если общество планирует выплачивать дивиденды в 2014 году, оно должно учесть все нововведения законодателя, и готовиться к применению новых норм следует уже сегодня.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что  меняется компетенция общего собрания акционеров и Совета директоров.

В вопросе о том, кто принимает решение о выплате дивидендов, позиция законодателя неизменна - только общее собрание акционеров. Но теперь общее собрание указанным решением определяет не только размер дивидендов, форму их выплаты, но и дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Напоминаем, что ранее список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составлялся на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в собрании.

Закон устанавливает промежуток времени, в пределах которого может быть установлена эта дата – в течение 20 календарных дней  принятия решения об объявлении дивидендов (проведения общего собрания). Если акции обращаются на рынке – 10 календарных дней.  Решение в части установления даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимается только по предложению совета директоров  общества.

Что касается  порядка  выплаты дивидендов, то он определяется решением общего собрания только в случае, если дивиденды выплачиваются в неденежной форме

(акциями общества или другими ценными бумагами). Порядок выплаты дивидендов в денежной форме теперь императивно урегулирован законом.

Таким образом, необходимо позаботиться о внесении изменений в Устав и иные внутренние документы Общества в части «добавления» новых полномочий общего собрания и совета директоров, созвав внеочередное собрание акционеров. А можно, значительно сэкономив время и деньги, подготовить проект соответствующих изменений к годовому общему собранию и утвердить его одним из первых вопросов повестки дня. Выбирать Вам.

Кроме того,  нужно быть готовым выплатить дивиденды в сокращенные сроки.

Для расчетов с акционерами у общества теперь есть не 60, а всего 25 рабочих дней (для выплаты причитающегося номинальному держателю и того меньше - 10 дней). Срок выплаты исчисляется с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Совершенно очевидно, что законодатель обратил внимание на проблемы выплаты акционерам дивидендов. Так, в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, которым предполагается сделать выплату дивидендов акционерными обществами обязательной.  Как устанавливается законопроектом, при наличии у акционерного общества чистой прибыли на выплату дивидендов должно быть направлено не менее 15 процентов чистой прибыли общества.

Понятно, что принятие данного законопроекта во взаимосвязи с уже произошедшими изменениями грозит акционерным обществам трансформацией права на выплату дивидендов в обязанность.

Более подробную информацию Вы можете получить у консультантов Консалтинговой группы «JBI Group» по тел. (863) 291-48-47, 291-42-41

Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики

Анастасия Сальникова, юрист