на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Взаимозависимость – основание для уплаты налогов за другого

Проскурина Ольга, налоговые споры

Факт взаимозависимости лиц между собой может влиять на многие аспекты их деятельности. Введенная несколько лет назад глава 14.1. НК РФ изложила по-другому взаимозависимость, оставив фактически открытым список случаев, когда лица могут быть признаны взаимозависимыми. В соответствии с п. 7 ст. 105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми, если отношения между этими лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами.

Данная ситуация стала находить свое отражение в судебной практике. Письмом ФНС России от 01.12.2014 № СА-4-7/24782@ направляет для сведения и использования в работе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2014 г. и Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2014 г. по делу № А40-28598/2013 о признании лиц взаимозависимыми и взыскании сумм налоговой задолженности в порядке под. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ.

Указанными постановлениями суды апелляционной и кассационной инстанций установили правомерность заявленных налоговым органом требований о взыскании с взаимозависимого лица (нового общества) суммы задолженности по налогам, образовавшейся по результатам выездной проверки другого общества (основного общества).

Суды исходили из того, что, во-первых, признание лиц взаимозависимыми может применяться не только в рамках норм о контроле за рыночностью цен. Право налогового органа требовать признания лиц взаимозависимыми носят общий характер. Следовательно, они могут применяться для взыскания суммы налоговой задолженности одного налогоплательщика за счет другого.

Во-вторых, судом описаны признаки, при наличии которых лица могут быть признаны взаимозависимыми, в частности:

  • регистрация нового общества в период проведения выездной налоговой проверки основного общества;
  • тождественность у обоих обществ фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов, вида деятельности;
  • уменьшение активов основного общества с момента начала проведения выездной налоговой проверки;
  • перезаключение новым обществом договоров с покупателями товара основного, в том числе путем уступки прав требований;
  • перевод сотрудников на новое место работы во взаимосвязанное юридическое лицо;
  • перечисление в адрес нового общества выручки, которая ранее поступала в адрес основного общества.

Конечно, это еще не решение высшей инстанции, но кассация оставила это постановление в силе. Поэтому, надо понимать, что налоговые органы будут пытаться взыскивать недополученные налоги с взаимозависимых компаний в подобных, а, может, и других ситуациях.

20.02.15 г.


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт