/analytics/corporates_analytic/zakonodatel_uprowaet_zhizn_ne_vsem/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Законодатель упрощает жизнь не всем

По состоянию на 12.12.2011г.

Мы все уже привыкли, что любые изменения законодательства только усложняют нашу жизнь. Не являются исключением и акционерные общества. Чего стоит закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 04.10.2010 N 264-ФЗ. В соответствии с этим законом,  с 07.04.2011 г. перечень существенных фактов значительно расширился - ранее их было 18, теперь - 50. Естественно, что все акционерные общества пытаются разобраться в новых обязанностях, которые  теперь у них появились.

Но оказывается, законодатель может и облегчать нам жизнь, хотя, конечно, и не в таких масштабах, как у него получается нам ее усложнить.  Поэтому иногда эти приятные законодательные порывы и сложно отследить.

Так,  судя по нашей практике,  совершенно незамеченными остались изменения, касающиеся освобождения владельцев обыкновенных акций  от обязанности направлять в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам Уведомление о приобретении обыкновенных акций, а также о любом изменении, в результате которого доля принадлежащих акций стала больше или меньше установленных пороговых значений.

Предыдущая редакция ст. 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласила, что владелец обыкновенных акций не позднее, чем через пять дней со дня внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) был обязан раскрыть информацию о приобретении 5 и более процентовобщего количества размещенных обыкновенных акций, а также о любом изменении, в результате которого доля принадлежащих ему таких акций стала более или менее 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентов размещенных обыкновенных акций.

За нарушение порядка и сроков направления Уведомления, региональные отделения ФСФР России на основании ч. 3 ст. 15.19 КоАП РФ привлекали акционеров  к весьма ощутимой  административной ответственности в виде штрафа, размер которого составлял для граждан от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Новая редакция статьи 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг», вступившая в силу с 7 апреля 2011 года,  указанной обязанности уже не предусматривает, поэтому теперь акционер не должен уведомлять ФСФР и ответственности за это не несет.

В связи с многочисленными вопросами акционерных обществ, возникающими при изучении ст.30 Федерального закона 39-ФЗ (ред. от 11.07.2011) «О рынке ценных бумаг», поясняем, что освобождение владельцев обыкновенных акций от обязанности направлять в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам Уведомление о приобретении обыкновенных акций, а также о любом изменении, в результате которого доля принадлежащих акций стала больше или меньше установленных пороговых значений (5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентов размещенных обыкновенных акций), касается только акционеров тех обществ, у которых нет обязанности сдавать ежеквартальный отчет эмитента.

В отношении же обществ-эмитентов, которые должны сдавать ежеквартальный отчет эмитента, предусмотрены п.п.19,20,21 ст.30 настоящего закона.

В соответствии с данными нормами закона, лицо должно осуществлять раскрытие информации о приобретении или изменении доли принадлежащих ему акций, в случае, если эмитент данных акций обязан осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со ст.30 ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Такие акционеры должны предоставлять указанную информацию путем направления Уведомления эмитенту и в ФСФР.

Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики