на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Формирование и использование «иностранного кошелька»

Иностранный кошелек в РФ

Бизнесмены активно используют в работе своих холдингов иностранные компании, которые являются центрами перераспределения финансовых потоков, аккумулирования прибыли и денежных средств. Очень часто возникают вопросы по законным способам использования этих средств собственником бизнеса, без реинвестиций в работающие предприятия.

Вы можете показать в РФ эти средства как дивиденды, но при этом не забыть уплатить налог в размере 9% и пояснить налоговому органу, что за компания перечисляет Вам дивиденды. Тогда возникает вопрос: зачем нужна эта сложная оффшорно-холдинговая схема работы, если о ней заявлять фискальным органам?

Как вариант, в такой ситуации можно, во-первых, открыть личный счет в иностранном банке, а, во-вторых, можно в личных целях использовать счет оффшорной фирмы, на которой происходит аккумулирование средств.

В первом случае, прибыль оффшорной компании – Ваши дивиденды будут поступать на ваш счет за рубежом. В соответствии с российским законодательством при открытии такого счета, Вы должны сообщить об этом в налоговый орган. В итоге мы приходим к началу: закрытости информации о вашем владении оффшорной структурой не будет, эти средства придется заявлять как дивиденды.

По-любому ради «престижа» и с небольшими суммами в обороте открывать личный счет за рубежом не имеет смысла. Необходимо помнить, что существуют определенные проблемы при открытии западными банками счетов российским резидентам. Каждый новый клиент подвергается банком индивидуальной проверке. Однако, открытие торговых счетов в первоклассных банках Европы и Америки вполне возможно. Без особых проблем счета по-прежнему открываются в Прибалтике. Гораздо проще открыть инвестиционный счет, в том числе в лучших швейцарских банках, но при этом нужно будет подтвердить легальность происхождения средств.

Во втором случае денежные средства не надо переводить на личный счет собственника оффшорной структуры, а, значит, отпадает необходимость дополнительно информировать какого бы то ни было об их происхождении. Владелец компании, которого не видно за номинальным акционером, сможет использовать эти средства непосредственно с открытого расчетного счета фирмы. В такой ситуации вам нет необходимости пояснять банку, что за средства вам приходят на счет: дивиденды (?налоги?) или займы, или др.

В итоге собственник может оплачивать свои расходы и осуществлять крупные приобретения на подконтрольную компанию. Учитывая безналоговый статус, упрощенную систему администрирования и отчетности, компания, по сути, является удобным кошельком для предпринимателя.

При таком способе расходования средств не возникает проблем с соблюдением валютного законодательства, уменьшается объем информации и документов, предоставляемых в банки.

Но как физическое лицо может тратить средства юридического?

При открытии счета фирме правом финансовой подписи пользуетесь вы, уважаемый собственник, но никак не номинальный директор. Т.е. банк знает вас и вашу подпись.

Обычно банки предлагают открыть дебетовые карты (Visa, MasterCard, American Express). Счет дебетовой карты соединен с банковским счетом клиента-фирмы. В результате, собственник получают следующие преимущества:

  • 24/7 доступ к средствам из любой точки мира
  • возможность расплатиться в любом магазине мира, возможность совершать online покупки
  • возможность снять наличные (существуют ограничения по размеру в сутки).

Чаще всего отсутствует кредитный лимит и залоговый депозит для дебетовых карт. Как только клиент имеет положительный баланс на своем корпоративном счете, он получает возможность использовать свою карту.