/analytics/analytics_tax_practice/vozvrat_NDS/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Возврат НДС стал проще

По состоянию на 19.12.2011г.

Статья 176 НК РФ не ставит возврат НДС в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате.

На это указал инспекциям Президиум ВАС в Постановлении от 17.03.2011 N 14223/10.

Прежде налоговый орган считал, что до получения от налогоплательщика заявления о возврате суммы налога, подлежащей возмещению, у него не возникает обязанности ее вернуть.

Данный довод Президиум ВАС признал противоречащим нормам действующего законодательства.

По мнению суда, указание в п. 6 ст. 176 НК РФ на заявление не свидетельствует об обратном выводе, поскольку оно подается налогоплательщиком при наличии у него необходимости возврата налога на конкретный банковский счет. При отсутствии такого заявления налоговый орган, приняв решение о возврате НДС, вправе осуществить его на любой известный ему расчетный счет.

Соответственно, и проценты за несвоевременный возврат НДС будут начисляться начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, не зависимо от факта подачи заявления на возврат.

 

Никита Славгородский, юрист налоговой практики

Руководитель налоговой практики Проскурина Ольга Васильевна