/analytics/corporates_analytic/soobschenie_o_provedenii_sobraniya_aktsionerov/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Сообщение о проведении собрания акционеров: теперь и на сайте в сети Интернет

По состоянию на 24.02.2014 г.

JBI_korporativnie_spori. jbi_raskritie_informacii Мы уже информировали Вас о том, что с 1 января 2014 года меняется способ сообщения акционерам о проведении общего собрания (ссылка на релиз «Будьте готовы к изменениям закона об АО!»).

Казалось бы, требования обязательного раскрытия информации и так с необходимостью предполагают наличие множества источников информации, доступных для акционеров, а в маленьких обществах вообще редко возникают подобные проблемы. Но законодатель в заботе о реализации прав акционеров вводит новый способ извещения о проведении общего собрания - размещение сообщения на сайте в сети Интернет.

Стоит отметить, что термины «официальный сайт» и «сайт общества» и их легальное толкование не содержатся ни в одном нормативно-правовом акте. При этом очевидно, что для некоторых обществ содержать отдельный «свой» сайт только для размещения сообщений  об общих собраниях невыгодно и  бессмысленно. Тем более, что для обществ, раскрывающих информацию о созыве общего собрания на сайте уполномоченного информационного агентства, может иметь место явное дублирование информации.

В августе 2013 года ФСФР РФ дала разъяснения, указав, что сообщения о проведении общего собрания можно размещать на любом сайте, указанном в уставе общества, даже если в доменном имени этого сайта и не содержится наименование общества. Таким образом, это может быть и сайт информационного агентства, которое оказывает услуги по раскрытию информации, тем более что с недавнего времени некоторые агентства начали активно предлагать такую услугу. Требования о том, чтобы доменное имя обязательно содержало в себе наименование общества, распространяются только на участников организованных торгов. Следовательно, прямого запрета на размещение сообщений о проведении общего собрания акционеров на сайте информационного агентства в законе нет. 

Эта проблема возникает для тех обществ, в Уставах которых в качестве единственного способа извещения акционеров указано размещение сообщения в печатном издании. В связи с утверждением новой редакции закона при размещении сообщения в газете надлежит в обязательном порядке продублировать сообщение на сайте в сети Интернет. Это означает, что такие общества обязаны внести изменения в Устав и прописать там сайт для размещения сообщений. Данное положение получило подтверждение в ответах МУ СБР на запросы, направленные нашей фирмой с целью получить толкование положений законодательства (сканированные копии ответов на запросы прикреплены выше).

Если Вы не успели провести внеочередное общее собрание акционеров и внести изменения в устав до нового года, то необходимо сформировать «доказательственную» базу на случай возникновения спора с контролирующим органом. Рекомендуем при подготовке к проведению общих собраний акционеров в 2014 году (в том числе, годового собрания) разместить сообщение о проведении общего собрания не только в печатном издании, но и на странице общества на сайте информационного агентства в разделе «Другие. Иные сообщения». Это позволит подтвердить, что обществом были предприняты все возможные меры для уведомления акционеров о проведении собрания.

 

Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики

Анастасия Сальникова, юрист