на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Иностранный банк – не банк

proskurina_offshori_jbi

Еще в 2008 году была изменена норма (ст. 214.2 НК РФ), согласно которой налоговая база по НДФЛ в отношении процентов, полученных по вкладам в банках, определяется как превышение фактически полученной суммы процентов над нормативной: 9% – для валютных доходов, ставка рефинансирования, увеличенная на 5%, – для рублевых.

По российским банкам все было понятно. Однако вопрос, касается ли указанная норма доходов физических лиц по вкладам в иностранных банках, до недавнего времени оставался спорным.

Минфин России в письмах от 12.03.10 № 03-04-05/6-95 и от 20.01.10 № 033-04-05/6-10 разъяснял, что нормы данной статьи применяются в отношении процентов по вкладам независимо от местонахождения банка. Если проценты по вкладу в зарубежном банке не превышают предельных размеров, то при определении налоговой базы по НДФЛ полученный доход не учитывается.

В тоже время, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ для целей НК и иных актов законодательства о налогах и сборах понятие "банки" ("банк"), включает в себя коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, критерием, определяющим относимость кредитной организации к банкам для целей налогообложения, судами признается наличие (отсутствие) у организации - источника дохода лицензии Банка России.

В деле, рассмотренном Московским городским судом (апелляционное определение от 30.11.12 г. № 11-25333), налогоплательщик ссылался на выгодную для него позицию Минфина. Однако суд указал на необходимость применять именно ст. 11 НК РФ для определения, относится ли та или иная организация к банкам. Иностранная кредитная организация для целей НК РФ таковым считаться не может. А значит, вся сумма начисленных процентов облагается в России НДФЛ по ставке 13%.

Минфин также после данного дела изменил свою позицию в совместном письме от 04.04.2013 г. № ЕД-4-3/5990.

Необходимо помнить, что физическому лицу требуется задекларировать полученные проценты как доход.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с указанных доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

При этом фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате НДФЛ в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

17.08.2015

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт