/analytics/analysis_practice_bankruptcy/kak_vozdejstvovat_na_nedobrosovestnogo_dolzhnika/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Как воздействовать на недобросовестного должника?

По состоянию на 08.04.14 г.

oleg_proskurin_jbiВ последнее время прослеживается тенденция к повсеместному неисполнению должниками судебных решений. Так, взыскав с должника денежную сумму в судебном порядке (например, по договору поставки), на стадии исполнения данного решения истец сталкивается с невозможностью получения присужденной суммы из-за неправомерных действий должника.

Отметим, что в плане принуждения должника к исполнению судебного решения современное российское законодательство далеко от совершенства. Так, даже обращение в ФССП в большинстве случаев не приводит к положительному результату, поскольку приставы просто возвращают исполнительный лист в связи с невозможностью исполнения судебного решения.

Однако в начале апреля 2014 года Пленум Высшего арбитражного суда РФ в целях обеспечения исполнимости судебных актов утвердил постановление «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» (далее — Постановление).

В вышеуказанном Постановлении ВАС РФ сформировал принципиально новый для российской судебной практики подход, предусматривающий возможность взыскания с должника денежной суммы за неисполнение решения суда.

Так, в пункте 2 данного Постановления ВАС РФ предлагает взыскивать проценты за неисполнение судебного решения по ставке рефинансирования (8.25%) с момента вступления решения в законную силу до момента фактического исполнения. При этом ВАС РФ указывает, что указанные проценты начисляются на всю сумму, присужденную истцу. Таким образом, даже в том случае, если присужденная сумма включает в себя проценты за пользование чужими денежными средствами, проценты по данному Постановлению подлежат начислению и на эту сумму.

Пунктом 3 Постановления также предусмотрена возможность взыскания денежных средств и в случае неисполнения решения суда по неденежному требованию. Например, в случае неисполнения решения суда, которым на ответчика была возложена определенная обязанность, истец также вправе требовать указанной компенсации. При этом размер компенсации в данном случае будет определяться судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из недобросовестного поведения.

Таким образом, Высший арбитражный суд пополнил арсенал взыскателей еще одним способом принуждения должника к исполнению судебного решения.

Полагаем, что данное постановление носит двойственный характер. С одной стороны, это действенный, апробированный во многих зарубежных странах (например, astreinte во Франции) способ принуждения должника к исполнению судебного решения.

С другой стороны, отсутствуют какие-либо гарантии того, что недобросовестные должники исполнят и эту обязанность. Как это ни парадоксально, но в данном случае должник не исполнит как основное требование (например, о возврате суммы займа), так и не выплатит компенсацию за неисполнение судебного акта.

Вместе с тем появление указанного способа в российской судебной практике это скорее плюс, чем минус. Поэтому, в случае возникновения судебных споров, рекомендуем активно использовать весь возможный инструментарий.

 

Олег Проскурин, руководитель практики по банкротству и реструктуризации,  руководитель КГ "JBI Group"

Антон Лашин, юрист