на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Амнистия: заявили о КИК, а ее доходы?

Проскурина Ольга, налоговые споры

Идет второй этап декларационной компании в рамках «амнистии капитала», как ее окрестили в народе. В рамках закона о добровольном декларировании вы можете заявить, в том числе, о владении акциями (долями) иностранной компании. Их еще называют КИК.

Так что это за КИК?

Контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, а также иностранная структура без образования юридического лица, удовлетворяющая одновременно следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Отражение в специальной декларации сведений о контролируемых иностранных компаниях в определенной части освобождает декларанта от налоговой, уголовной и административной (в рамках валютного регулирования) ответственности. Во многие законодательные акты внесены изменения, касающиеся раскрытия информации в рамках подачи специальной декларации.

Так что вам даст заявление о КИК в плане налогообложения? Ничего, так как сохраняется обязанность уплачивать налог с прибыли КИК и в дальнейшем ежегодно подавать уведомления о КИК. При подаче вместе со специальной декларацией уведомлений о контролируемых иностранных компаниях и (или) об участии в иностранных организациях такие уведомления не будут считаться представленными с нарушением установленных сроков.

Поэтому вас не могут привлечь к ответственности по ст.129.6 НК РФ в размере 50 тыс. рублей за неподачу уведомления об участии в иностранной компании и 100 тыс. руб. за уведомление о КИК за каждый отчетный период. А вот уплатить налог на прибыль КИК за 2015-2017 года вам, скорее всего, придется. Например, прибыль КИК, полученная в 2017 году, будет признаваться у контролирующего лица доходом 2018 года. В этом случае в 2019 году вы будете обязаны представить в налоговый орган декларацию по НДФЛ с отражением доходов в виде суммы прибыли КИК.

В связи с этим вы можете подумать над ликвидацией своей КИК, так как до 1 марта 2019 года продлена безналоговая ликвидация контролируемой иностранной компании. Это положение закона делает привлекательным перевод всех скопленных активов с КИК на себя в связи с ее закрытием. Вам необходимо успеть ликвидировать КИК до указанной даты либо до 1 июля 2018 года начать ее ликвидацию, если у вас есть обстоятельства, препятствующие ее ликвидации до 1 марта 2019 года.

Закон о добровольном декларировании принят в целях создания правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечения правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиты их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижения рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также в связи с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

Это значит, что сегодня налоговые органы подключены к системе автоматического обмена информацией об иностранных активах своих резидентов. В сентябре 2018 года пройдет первый обмен файлами, и ваши КИКи могут стать известными налоговой уже этой осенью.

Следует помнить, что закон об амнистии не гарантирует освобождение от любой ответственности по заявленным вами действиям, поэтому требуется анализировать и оценивать возможные негативные последствия раскрытия или нераскрытия информации в специальной декларации.


 Ольга Проскурина, Управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"

13.04.2018 г.