на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

ФНС предупреждает: кто плохо спрятался, тот и виноват.

Проскурина Ольга, налоговые споры

Все мы знаем, что с 22 октября 2014 года для возбуждения уголовного дела по экономическим статьям не требуется материал налоговой проверки.

Не смотря на это, налоговые все плотнее сотрудничают с правоохранительными органами. Примером является разосланное территориальным налоговым письмо от 02.06.2016 г. № ГД-4-8/9849 (далее - Письмо), в котором разъясняется порядок организации работы по взаимодействию с правоохранительными органами в случаях выявления признаков налоговых преступлений. В указанном письме содержатся рекомендации по подготовке и направлению в правоохранительные органы материалов, содержащих сведения о сокрытии денежных средств либо имущества юридического лица или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. И хотя документ не содержит ничего нового, всё же в нём систематизированы разъяснения, данные ранее Верховным и Конституционным Судом РФ.

Так, в письме раскрывается примерный перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о сокрытии денежных средств или имущества. В их число вошли, в частности, открытие новых расчётных счетов, несдача денежной выручки в кассу, иные действия, совершение которых может привести к привлечению субъекта к уголовной ответственности по ст. 199.2 УК РФ.

Кроме того, перечислены признаки, выявив которые, налоговый орган может сделать вывод о возможном совершении преступления. Среди них можно выделить отсутствие деловой цели в осуществлении хозяйственной операции, увеличение темпа роста расходов по бухгалтерской отчётности над темпом роста расходов по налоговой отчётности и многие другие.

Также в письме приводится перечень источников информации, которая может свидетельствовать о сокрытии денежных средств или имущества, за счёт которых должно производиться взыскание налогов или сборов. Таковыми могут послужить заключения эксперта, выписки по банковским счетам налогоплательщика, сведения из регистрирующих органов. Перечень такой информации не является закрытым, а это значит, что налоговые органы могут использовать в качестве доказательства совершения субъектом преступления, подпадающего под статью 199.2 УК РФ, практически любой документ.

Конечно, в Письме не приведены многие разъяснения, данные в своё время Конституционным Судом в Определении от 24 марта 2005 г. № 189-О и Постановлении Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. № 64. Однако оно будет полезно для прочтения всем тем, кто не знаком с практикой привлечения к ответственности за сокрытие денежных средств или имущества с целью неуплаты недоимки, образовавшейся по налогам или сборам.

20.08.2017

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт" ,

Сиротина М.М. младший юрист Юридической фирмы "JBI Эксперт".