на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Безнадежная дебиторка - способ налоговой оптимизации.

Проскурина Ольга, налоговые споры

Верховный суд считает, что по своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных налогоплательщиком. В связи с этим само по себе непринятие налогоплательщиком мер по взысканию задолженности не свидетельствует о том, что его действия направлены на получение необоснованной налоговой экономии. Как же выгодно воспользоваться таким мнением ВС РФ?

Итак, в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с п. 2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги по которым:

- истек установленный срок исковой давности;

- в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа (постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в случае возврата взыскателю исполнительного документа);

- ликвидирована организация;

- гражданин признан банкротом (т.е. он освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов (долги считаются погашенными)).      

Безнадежная дебиторская задолженность включается во  внереализационные расходы по налогу на прибыль, если не был создан резерв по сомнительным долгам или если его суммы не хватило для списания всей задолженности (пп. 2 ч. 2 и ч. 5 ст. 265 НК РФ).

По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 272 НК РФ, при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Налоговые органы до недавнего времени активно использовали положение данной статьи и считали, что дебиторскую задолженность надо включать в расходы, как только истек срок исковой давности (Письмо от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54556; Письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-03-06/1/38).

Фискальные органы обосновывали свою позицию также постановлением Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 г. №1574/10, где судьи ссылаясь на статьи 265, 266 и 272 НК РФ, указывали на то, что действующие положения не предоставляют налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность.

Тем не менее недавно Верховный суд РФ в своем определении от 19.01.2018 г. №305-КГ17-14988 указал, что списать безнадежную задолженность можно не только в периоде истечения срока исковой давности, но и в более позднем.

Как было установлено материалами дела №305-КГ17-14988 по результатам выездной налоговой проверки общества инспекцией было вынесено решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым ему было доначислено около 25 млн. руб. налога на прибыль, так как проверяющие посчитали неправомерным отнесение в 2012 г. в состав расходов общества дебиторской задолженности по хозяйственным операциям с рядом контрагентов, срок исковой давности для взыскания которой истек в предыдущих налоговых периодах (2009 - 2011 гг.).

Отменяя постановления судов апелляционной и кассационной инстанций Верховный суд РФ указал на то, что ст. 54 НК РФ установлено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчётный) период, в котором были выявлены ошибки, если они привели к излишней уплате налога. Ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, может быть исправлена, в том числе путем отражения безнадежной задолженности в регистрах налогового учета в текущем налоговом периоде (в данном случае 2012 года).

Таким образом, безнадежную дебиторку выгодно списать в периоде, когда получена прибыль, а не заявлять ее, формируя убыток по безприбыльному году. Тем более, что учитывать убыток теперь не выгодно - сумма переносимого убытка, которую вы хотите списать в текущем отчетном (налоговом) периоде, не может превышать 50% суммы налогооблагаемой прибыли, полученной за этот период (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

На списание необходимо правильно оформить все документы.   

25.07.2018

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"