/services/bankruptcy-and-restructuring/services_in_the_area_of_debt_restructuring/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Услуги в сфере реструктуризации задолженности

Данная услуга является сложной и комплексной, затрагивающей несколько практик Группы: банкротной, договорной, налоговой, корпоративной. Практика «Банкротство и реструктуризация» руководит такими проектами, совместно с Клиентом определяет стратегию. В зависимости от конкретной ситуации такая стратегия может быть направлена на достижение следующих целей:

  1. Получение временного ресурса, чтобы привлечь достаточный для погашения задолженности перед кредитором объем денежных средств.

  2. Получение временного ресурса, чтобы защитить активы предприятия-должника. 

  3. Вынуждение кредитора мирно урегулировать спор.

Вариантов мирного урегулирования действующее законодательство предоставляет достаточно много. Помимо соглашений фактически об изменении существующего основного обязательства в части его срока и размера погашения, нами применяются конструкции с использованием, например, отступных, залогов, различных вексельных схем, оплаты приобретаемых акций с одновременным возвратом полученных эмитентом средств кредитору для погашения своего долга и пр (методы применяются как при проведении реструктуризации в банке, так и иных у иных участниках гражданского оборота).

Новым способом бесконфликтно реструктурировать обязательства является конвертация (обмен) долгов на акции/доли в обществе. Корпоративная практика JBI Group одна из первых в РФ применила эти законодательные новации.

К сожалению, далеко не всегда переговоры между должником и кредитором заканчиваются подписанием соглашения о реструктуризации долга (в том числе в рамках реструктуризации валютных кредитов, реструктуризации рублевого кредита в банке). Еще реже должник своевременно использует возможность рефинансировать долг путем привлечения инвестора или сторонних кредитов, в том числе при помощи инструмента - финансовая реструктуризация.

Стратегия получения временного ресурса достигается за счет следующих инструментов:

  1. В рамках дела о взыскании задолженности, в т.ч.:
    • оспаривание обязательственного (основного) договора по основаниям незаключенности и недействительности;

    • оспаривание подведомственности и подсудности иска кредитора;

    • назначение экспертизы (основной, дополнительной, повторной);

    • предъявление встречного иска, в т.ч. с "пороками".

  2. В отношении кредитора-банка при оказании услуги по реструктуризации долга банку:
    • переоценка предмета залога; 

    • оспаривание кредитного договора, договоров залога, договоров поручительства в отдельном судебном производстве; 

    • изменение условий кредитных договоров в судебном порядке. 

  3. На стадии исполнительного производства - приостановление исполнительного производства путем:
    • предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта;

    • оспаривания действий судебного пристава-исполнителя и его постановлений.

  4. В процедурах банкротства – прекращение исполнительного производства. 

Вывод: привлечение специалистов на ранней стадии реструктуризации долга (в том числе при реструктуризации кредита, или реструктуризации иного долга банку) позволяет должнику получить максимально большее время, а следовательно эффект на восстановление своей платежеспособности.