на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Как отсрочить задолженность по поручительству

По состоянию на 1.11.2012г.

Если в резолютивной части судебного решения не указан порядок взыскания долга с солидарных ответчиков,  оно является незаконным

Содержание обязательства  по поручительству всем известно:  поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В силу ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

 Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

С учетом вышеизложенного абсолютно обосновано наличие возможности на основании одного судебного акта взыскать задолженность либо с должника по основному обязательству, либо с поручителя, либо с обоих по частям.

Однако сделать это возможно лишь при условии, что в резолютивной части решения будет указано на то, что задолженность взыскивается «солидарно». Иначе решение будет просто напросто незаконным.

Дело все в том, что в соответствии с ч. 2 ст. 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения против нескольких ответчиков арбитражный суд указывает, в какой части (доле) каждый из ответчиков должен выполнить решение, или указывает, что их ответственность является солидарной.

И указать это суд должен не только в мотивировочной части решения, но и обязательно - в резолютивной.

Дело все в том, что на основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности (часть 6 статьи 319 АПК РФ).

А согласно пп. 6  п. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» исполнительный документ обязательно должен содержать резолютивную часть судебного акта, содержащую требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества.

Таким образом, указание в исполнительном документе иных сведений, нежели содержащихся в  резолютивной части решения,  недопустимо.

Ситуация же, при которой у взыскателя на руках окажется два исполнительных документа в отношении двух должников о взыскании всей суммы задолженности без указания на солидарный характер их ответственности может привести к необоснованному обогащению кредитора за счет получения двойного удовлетворения своих требований.

Суды единогласно указывают на то, что исходя из системного толкования  нормы ч. 2 ст. 175 АПК РФ  следует, что именно в резолютивной части решения должно быть указано, что долг взыскивается солидарно с нескольких ответчиков: Постановление ФАС Московского округа от 02.02.2004 N КГ-А40/10922-03-2, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2006 N Ф08-4770/06 по делу N А63-1338/05-С2, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.05.2009 N Ф03-1922/2009 по делу N А16-990/2008.

Именно поэтому всем должникам и поручителям настоятельно рекомендуем внимательно читать текст вынесенного в отношении них решения: отсутствие в нем всего лишь одного  слова может позволить  отсрочить срок уплаты долга путем его обжалования.

Валерия Коваль, юрист

Руководитель практики по банкротству Олег Проскурин