/analytics/corporates_analytic/likvidatsiya-yuridicheskogo-litsa-uslozhnilas-s-30-03-2015g/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Ликвидация юридического лица усложнилась с 30.03.2015г.

Всем юридическим лицам, в том числе АО, ООО

Копия DSC_0160f.jpg

Федеральный закон от 30.03.2015 №67-ФЗ, часть 1

Начинаем обзор Федерального закона от 30.03.2015 №67-ФЗ.

Дело в том, что этот закон достаточно объемный и несет за собой достаточно много изменений как в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», так и в закон «Об ООО», в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и в Уголовный кодекс РФ.

В основном нормы закона вступают в силу с 01.01.2016, однако есть положения, которые вступили в силу с 30.03.2015 г. и 01.07.2015 г.

Остановимся на наиболее значимых изменениях и сегодня поговорим о ликвидации юридического лица.

Эти изменения вступили в силу с 30.03.2015г.

Одно из принципиальных изменений касается того, что теперь уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока:

б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки

Таким образом, если раньше у налоговых органов не было законных оснований отказать в регистрации ликвидации общества, в случае если они не успели закончить проверку, то теперь такая возможность им предоставлена.

Для справки: в соответствии с п.11) ст.87 НК РФ, выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.

И технические изменения:

во-первых, сообщение о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации направляется в регистрирующий орган в течении 3 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации, лицом имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица. Такое лицо должно быть уполномочено участниками направить уведомление о принятии решения о ликвидации.

Налоговая утверждает, что после принятия решения о ликвидации таким лицом является ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. А не единоличный исполнительный орган, как можно было бы подумать, читая закон;

во-вторых, опубликование сведений о принятии решения о ликвидации может быть осуществлено только после предоставления сообщения об этом в регистрирующий орган;

в-третьих, о формировании ликвидационной комиссии, о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса уведомляет руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Более подробную информацию Вы можете получить у консультантов юридической фирмы «JBI Эксперт» по тел. (863) 291-48-47, 291-42-41

Руководитель корпоративной практики
Чередниченко Наталья Николаевна

07.07.2015