на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Фирма существует – физик по долгам не отвечает

Проскурина Ольга, налоговые споры

           Как я писала в релизе «Стал участником – отвечай по долгам общества» (http://www.jbi-group.ru/analytics/analytics_tax_practice/stal-uchastnikom-otvechay-po-dolgam-obshchestva/ ), с июля 2017 года введены изменения в законодательство, согласно которым ФНС вправе привлечь к ответственности контролирующих лиц компании по ее налоговым долгам.  Налоговый орган и до этих изменений пользовался этим способом взыскания недоимки. Причем взыскание задолженности с физического лица происходило в обход банкротства и до ликвидации организации (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.08.2015 г. по делу № 33-12132/2015).

8 декабря 2017 года Конституционным Судом РФ принято Постановление № 39-П, содержащее толкования применения закона при взаимоотношениях Федеральной налоговой службы и бизнеса, который остудил пыл чиновников.

Итак, Постановление касается имущественной ответственности руководителей и бухгалтеров, причастных к деятельности организации, за неуплату данной организацией налогов.

Конституционный суд разъяснил, что сам факт вынесения обвинительного приговора или прекращения уголовного дела в отношении контролирующего лица не является безусловным подтверждением виновности данного лица в причинении вреда бюджету.

Взыскание вреда с обвиняемого контролирующего лица в размере налоговых недоимок и пеней, не поступивших от организации, исключается до прекращения деятельности организации-налогоплательщика, т.е до момента когда исчерпаны другие способы получения недоимки.

Так же согласно поименованному Постановлению суд, определяя размер возмещения вреда, может учесть имущественное положение физического лица, степень вины, характер уголовного наказания.

Рассматриваемое Постановление Конституционного Суда  должно исключить возможность двойного взыскания налоговой недоимки с организации и ее руководителей. Такие прецеденты имели место в судебной практике (Постановление ФАС Поволжского округа от 23.04.2013 г. по делу № А65-18353/2012).

Изложенный подход при взыскании налоговой недоимки организации с топ-менеджеров должен скорректировать судебную практику в положительную сторону.

10.01.2018

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"