на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Мнения в ФСФР разделились

По состоянию на 01.06.11г.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 8.7.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР от 10.10.2006 г. № 117/пз-н открытое акционерное общество, на которое не распространяются требования о раскрытии информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, обязано раскрывать сведения о проведении общего собрания акционеров акционерного общества путем опубликования сообщения в ленте новостей не позднее 1 дня с момента наступления соответствующего события.

Однако возникает вопрос: а должно ли открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежат единственному акционеру, соблюдать требования указанной нормы закона?.. Ведь, в соответствии с п.3 ст. 47 ФЗ "Об акционерных обществах", в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения закона, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.

Юридическая фирма «JBI Эксперт» обратилась за разъяснениями в Региональное отделение Федеральной службы в Южном Федеральном округе, а также непосредственно в Федеральную службу по финансовым рынкам России. И, на удивление, мы получили диаметрально противоположные мнения органов власти.

РО ФСФР России в ЮФО утверждает, что «…Открытое акционерное общество в соответствии с п.п 1.3. ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 8.7 (подпункт «г») Положения о раскрытии информации, обязано раскрывать информацию путем опубликования в ленте новостей сообщения о проведении годового общего собрания акционеров акционерного общества с указанием даты, места, времени его проведении и повестки дня годового общего собрания акционеров, при этом моментом наступления указанного события следует считать дату принятия решения ответственного лица акционерного общества о проведении годового общего собрания акционеров» (Письмо РО ФСФР России в ЮФО от 11.03.2011 г. исх. №58-11-ГК-08/868).

ФСФР России в свою очередь «…полагает, что акционерные общества, в которых решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются единственным акционером, не обязаны осуществлять раскрытие информации, предусмотренной подпунктом «г» пункта 8.7.1 Положения» (Письмо ФСФР России от 29 апреля 2011 г. исх. № 11-СХ-03/10533).

Исходя из принципа подчиненности, Юридическая фирма «JBI» Эксперт» рекомендует руководствоваться мнением, изложенным в ответе Федеральной службы по финансовым рынкам России.

Копии вышеуказанных писем РО ФСФР России в ЮФО и ФСФР России Вы можете получить в Юридической фирме «JBI» Эксперт», направив запрос на электронный адрес: info@jbi-group.ru.


Анна Маврина, младший юрист

Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики