на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Оспорить вывод активов через банкротство — эффективный способ для кредитора вернуть свой долг

По состоянию на  15.05.2013 г.

За последние несколько лет практика споров, связанных с уклонением от уплаты долгов, вряд ли изменила свое содержание — это по-прежнему вывод активов в самых различных вариациях. Изменилось их качество: действия должников стали продуманней и осмотрительней. Партнеры, не желающие погашать долги, «прячут» свое имущество заранее, создавая схемы с «псевдодобросовестными приобретателями». Нередко выводу активов сопутствует так называемая «альтернативная ликвидация» должника — «пустая» после реализации имущества компания-должник реорганизуется в форме присоединения (слияния) с «номинальной» компанией в другом регионе, или в другом варианте доли и руководитель должника «переписываются» на других, уже «номинальных» участников и директора, а новый адрес должника устанавливается далеко от места нахождения его бывшего имущества.

Гарантирует ли это наступление негативных последствий для кредитора или собственника бизнеса? Не настолько, чтобы не попытаться вернуть свои деньги. И в этом Вам поможет институт банкротства - самый действенный на сегодня механизм борьбы с недобросовестными контрагентами или бывшими партнерами.

Действующая с 2009 года глава III.1 «Оспаривание сделок должника» ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установила уникальные основания оспаривания «подозрительных» сделок и тем самым значительно увеличила шансы кредиторов на удовлетворение своих требований к банкроту (должнику).  

Сформированная консультантами JBI Эксперт на основе данной практики аналитика и выработанные процессуальные конструкции позволяют смотреть на такие категории дел с оптимизмом и даже с определенной долей уверенности в выигрыше.

Так в одном из наших проектов долг возник из корпоративного конфликта (дело № А53-10467/2010). К моменту взыскания с должника действительной стоимости доли, активы уже были выведены. Кроме того за то время, пока длился спор, должнику «поменяли» состав участников, «изменили место прописки», что привело к необходимости вести дело о банкротстве дистанционно (дело № А40-15518/2012). Тем не менее, сделки по выводу активов были успешно оспорены, а поскольку «спрятанная» недвижимость находится в донской столице, иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения якобы «добросовестного приобретателя» рассматривается уже в Ворошиловском суде г. Ростова (дело № 2-806/2013 ~ М-210/2013). При этом в отношении спорного имущества приняты обеспечительные меры в виде ареста, так что продолжить цепочку перепродаж у ответчиков не получится.

В другом проекте в результате недобросовестных действий контролирующих должника лиц все его активы (дорогостоящие морские суда) были проданы по заниженной цене не аффилированной с ним компании. Впоследствии эта компания передала все приобретенные морские суда в качестве вклада в уставный капитал другого общества. А уже после подачи в рамках дела о банкротстве должника заявления о признании части соответствующих сделок недействительными, все суда были перепроданы третьей организации, которая в заседания не является и запрашиваемой информации об имуществе не предоставляет. Часть сделок оспорены, имущество возвращено в конкурсную массу. 

Как видно ни «альтернативная» ликвидация», ни перепродажа имущества больше не представляют собой заведомо непреодолимого препятствия. Кроме того, критическим преимуществом возврата долгов через банкротство является и то, что стратегическое управление должником переходит под контроль арбитражного управляющего, а значит, есть законная возможность обнаружить дополнительные факты, которые Ваши противники хотели скрыть.

Следует, однако, учитывать, что конечный успех зависит от обстоятельств каждого конкретного случая и потребует определенных усилий и времени. И чем раньше обратиться к профессионалам и начать процесс банкротства — тем лучше. Совместными усилиями опытной команды консультантов, арбитражного управляющего и Вас, мы в силах добиться итоговой победы.

 

Виталий Афендиков, юрист практики «Банкротство и реструктуризация»

Олег Проскурин, руководитель практики «Банкротство и реструктуризация»