на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

К кандидатам в члены Совета директоров нельзя предъявлять дополнительные требования?

По состоянию на 14.11.2012 г.

 

Как не допустить в состав Совета директоров общества нежелательных кандидатов? Не секрет, что многие АО пользовались  возможностью, которую предоставлял им  ФЗ «Об акционерных обществах». В уставе общества и в Положении о Совете директоров прописывались дополнительные требования к кандидатуре  члена Совета директоров, значительно сужающие круг потенциальных кандидатов.

Однако,  23 октября 2012г. Президиум ВАС РФ поставил точку (дело № А45-13660/2011) по весьма интересному вопросу: могут ли устав АО и его внутренние документы предусматривать дополнительные требования к кандидатам в члены Совета директоров?

В уставе и положении о Совете директоров общества  были следующие требования к кандидатам: наличие высшего образования, десятилетнего опыта работы в соответствующей отрасли или пятилетнего опыта работы в данном обществе. Из-за этого группа акционеров, владеющих  более 10%  голосующих акций, не могла добиться включения в список кандидатов в совет директоров тех лиц, которых она хотела бы там видеть. Им было отказано в созыве внеочередного общего собрания со ссылкой  на то, что их кандидаты не соответствуют внутренним требованиям, а такое основание для отказа якобы возможно по смыслу пунктов 4 и 5 статьи 53 закона об АО.

Мнения судов разделились, но ВАС РФ в итоге согласился с апелляцией, которая указала, что установленные в Положении дополнительные требования к кандидату на должность члена Совета директоров противоречит действующему законодательству, поэтому отказ в созыве собрания по мотиву несоответствия предложенных истцами кандидатов требованиям Положения  -  неправомерен.

Таким образом, обращаем внимание Совета директоров общества,  что отказывая акционерам в требовании о проведении внеочередного общего собрания по причине несоответствия предложенных кандидатур требованиям, установленным  в обществе, а также отказывая  во  включении в список кандидатов для избрания в Совет директоров,  предложенных лиц по причине их несоответствия  внутренним требованиям общества, нарушают требования пункта 6 статьи 55 Закона об акционерных обществах.

 

Кроме того, предлагаем задуматься, а нужны ли вообще дополнительные требования  к кандидатурам членов Совета директоров в свете принятого ВАС РФ решения?

 

Руководитель корпоративной практики, Чередниченко Наталья Николаевна