на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Выходите из общества – уплатите НДФЛ со своих расходов!

По состоянию на 16.01.2014 г.

Проскурина Ольга, налоговые споры При выходе из ООО право на получение налогового вычета по НДФЛ Налоговым кодексом не предусмотрено.

Как известно, выход участника из ООО порождает обязанность общества выплатить ему действительную стоимость доли, исходя из рыночной стоимости имущества. Долгое время оставался нерешенным вопрос о том, подлежит ли начислению НДФЛ на всю сумму выплачиваемой стоимости доли.

Отметим, что среди судебных органов отсутствовало единообразие в разрешении данного спора. Так, одни суды исходили из того, что выплата участнику действительной стоимости доли является основанием для начисления НДФЛ на эту сумму в общем порядке. Другие суды исходили из того, что размер действительной стоимости доли, причитающейся участнику, облагается НДФЛ в размере, превышающем его затраты на приобретение этой доли, т.е. применяли имущественный вычет.

В середине 2013г. Определением ВАС РФ по делу № А76-9864/2012 была окончательно поставлена точка в подобных спорах. Так, в рамках указанного дела суды, руководствуясь положениями главы 23 НК РФ, пришли к выводу о том, что при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода; общество, являясь налоговым агентом в отношении такого дохода, обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму НДФЛ.

Аналогичная позиция неоднократно звучала в письмах Минфина, например, письмо от 28.10.2013 № 03-04-07/45465.

На наш взгляд подобный подход отразится в большей степени на лицах, внесших значительные суммы в уставный капитал организации. Так, внеся в уставный капитал организации 10 миллионов рублей, при выходе из данной организации придется начислить НДФЛ на всю сумму, даже несмотря на то, что указанная сумма была внесена ранее и, фактически, какого-либо дохода участник мог и не получить.

На данный момент выходом из сложившейся ситуации является заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале. Это имеет смысл, поскольку согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале, только при ее продаже

 

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики

Антон Лашин, юрист

 

Опыт налоговой практики 

Услуги практики "Налоговое планирование и споры"